.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.213028.html

новость Владелец "ВКонтакте" предложил помощь Кремлю

27.03.2013
Павел Дуров. Фото с личной страницы "ВКонтакте"
Павел Дуров. Фото с личной страницы "ВКонтакте"
Реклама

Создатель и владелец социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров тесно сотрудничает со спецслужбами и Кремлем в их борьбе с оппозицией. Это следует из его письма Владиславу Суркову, опубликованного "Новой газетой". Издание утверждает, что письмо написано в декабре 2011 года, сразу после митинга на Болотной площади. В письме Дуров заверяет тогдашнего первого заместителя главы кремлевской администрации в своей полной лояльности и предлагает дальнейшую помощь. Пресс-секретарь Дурова категорически опроверг авторство письма. По его словам, Дуров считает публикацию "полной чушью" и "бреднями".

Руководство "ВКонтакте" намерено "помогать государственным службам препятствовать распространению насилия и хаоса", говорится в письме. "Как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом "К" МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, необходимой для их идентификации", - пишет Дуров Суркову. Тогдашний пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин в приписке к тексту Дурова напоминает, что он помогает писателю и телеведушему Сергею Минаеву "усиливать напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции (Чирикова - Немцов, Болотная - пл. Революции)". Имеется в виду конфликт вокруг переноса митинга 10 декабря 2011 года на Болотную площадь.

В то же время Дуров и Цыплухин убеждают Кремль отказаться от требования блокировки оппозиционных групп "ВКонтакте". В этом случае протестная активность полностью переместится в Facebook и российские спецслужбы не смогут эффективно контролировать оппозиционеров, пишут руководители соцсети. "Мы блокировали и продолжаем блокировать радикально настроенных пользователей, но руководство ("ВКонтакте". - Ред.) считает, что блокировка обычных групп запустит необратимо отрицательный процесс для нашего сайта и правительства", - пишет Суркову Цыплухин. Как и Дуров, Цыплухин отрицает, что писал письмо. По данным "Новой газеты", он "в большей степени трудился на АП, чем на своего основного работодателя", среди его постоянных адресатов - тогдашний руководитель Управления внутренней политики АП Константин Костин и другие кремлевские чиновники.

Дуров, в свою очередь, предлагает Кремлю определиться - продолжать "непрямой контроль за Рунетом" либо "начать блокировать интернет-ресурсы на общенациональном уровне по китайской модели". "Промежуточный путь частичной цензуры, к сожалению, имеет недостатки обоих подходов, не обладая ни одним из их преимуществ: недовольные сохраняют в интернете площадки для массовой координации своих действий, но вдобавок получают повод обвинить власть в цензурировании интернета", - пишет Дуров Суркову.

Как отмечает создатель "ВКонтакте", он вынужден "вести PR-активность среди своей аудитории, пытаясь демонстрировать политическую независимость нашей площадки". В декабре 2011 года, накануне митинга на Болотной, Дуров заявил, что не подчинится требованиям ФСБ озакрытии оппозиционных групп "ВКонтакте". "Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", – написал тогда Дуров администратору группы в поддержку Алексея Навального, отбывавшего административный арест. Глава "Вконтакте" подчеркивал, что его компания полностью аполитична и не поддерживает "ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий".

"ВКонтакте" - крупнейшая в Рунете соцсети и второй по популярности сайт в России. По данным на февраль этого года, ежедневная аудитория "ВКонтакте" - более 43 миллионов человек.

Facebook - крупнейшая в мире социальная сеть. Русскоязычный Facebook, значительно уступающий "ВКонтакте" по количеству пользователей, стал важнейшей площадкой для координации протестной активности.

27.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей