.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.213092.html

новость В двух регионах "Ростелеком" заблокировал YouTube, "Одноклассники" и "ВКонтакте"

28.03.2013
Офис компании "Ростелеком". Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Офис компании "Ростелеком". Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

В Орловской области интернет-провайдер "Ростелеком" заблокировал сайты YouTube, "Одноклассники" и "ВКонтакте" за наличие в них экстремистских материалов. Клиенты провайдера из Рязани также жаловались на недоступность "ВКонтакте", сообщает рязанская "Новая газета". В "Ростелекоме" блокировку сайтов изданию объяснили техническими причинами.

При попытке зайти на эти сайты сообщалось о блокировке ресурса. В качестве возможных причин называлось внесение его Федеральный список экстремистских материалов либо в единый реестр запрещенных сайтов.

Провайдер обязан осуществить блокировку доступа к интернет-ресурсам с незаконной информацией по решению суда или предписанию соответствующего органа, пояснили "Новой газете" в пресс-службе "Ростелекома". Блокировка осуществляется по определенному IP-адресу сайта. Провайдер дважды в сутки обновляет фильтры, снимая блокировки со старых IP-адресов и добавляя новые, отметили в пресс-службе.

Блокировка может быть вызвана некорректными формулировками решений судов. "Зачастую в решении суда недостаточно конкретно указаны параметры материала, который должен быть заблокирован, - говорится в пресс-релизе. - Оператор связи вынужден выполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь интернет-ресурс, а не только страница с этим материалом".

12 февраля Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск компании YouTube LLC к Роспотребнадзору. Он был подан после того, как в реестр запрещенных сайтов был внесен ролик, рассказывающий о том, как готовиться к Хеллоуину и загримироваться, имитируя порезанные вены. Судебное разбирательство продолжается. Очередное заседание назначено на 26 апреля.

21 ноября общий URL-адрес видеохостинга YouTube внесли в реестр запрещенных сайтов по решению Роспотребнадзора под номером 203. Ведомство является уполномоченным органом по принятию решений в отношении пропаганды суицида. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил тогда, что Роспотребнадзор не обращался с просьбой заблокировать в России видеохостинг. По словам Онищенко, ведомство предложило Роскомнадзору внести в реестр непосредственно 22 видеоролика о суицидах.

В тот же день пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков опроверг информацию о блокировке YouTube. "Речь идет о нахождении у нас в реестре нескольких ссылок на отдельные материалы, которые опубликованы на видеохостинге YouTube. Мы плодотворно работаем с администрацией ресурса, и все вовремя удаляется, поэтому блокировок всего ресурса не происходит", - заявил он.

24 ноября IP-адрес главной страницы Google, владеющего YouTube, также попал в реестр запрещенных сайтов. Пиков заявил, что это произошло из-за технического сбоя. Ранее один из IP-адресов Google также попадал в реестр.

В реестр также попадали энциклопедия "Луркоморье", библиотека "Либрусек" и крупнейший торрент-трекер RuTracker.org из-за отдельных страниц, содержащих запрещенную информацию. "Все названные ресурсы были исключены из реестра, потому что их владельцы быстро среагировали и удалили вредную информацию", - сказал 16 ноября глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он опроверг появление цензуры в интернете в связи с введением реестра запрещенных сайтов.

28.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей