.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.213379.html

новость Статья русскоязычной Википедии попала в реестр запрещенных сайтов

05.04.2013
Скриншот главной страницы Википедии 10 июля
Скриншот главной страницы Википедии 10 июля
Реклама

Представители русскоязычной Википедии получили уведомление о внесении статьи "Курение каннабиса" в реестр страниц, содержащих вредоносную информацию. Об этом сообщает администрация сайта. "Согласно информации из реестра, внесение было осуществлено повторно, в то время как полученное уведомление является единственным. Несмотря на то, что сообщений о невозможности доступа к странице не поступало, сообщество проекта оповещено о возможности изменения текста статьи для вынесения записи из реестра", - говорится в сообщении.

29 марта Facebook заблокировал страницу русскоязычной группы "Школа суицида" по требованию Роскомнадзора. В группе публиковались карикатуры на тему самоубийства и юмористические советы по способам его совершения. Это был первый случай блокировки контента в Facebook по запросу российских властей. Страница оказалась недоступна не только для российских пользователей. Обычно крупные международные интернет-компании ограничивает доступ к запрещенному властями России контенту только для российских пользователей.

В ноябре 2012 года Google Inc и YouTube LLC согласились принимать сведения о записях в реестре запрещенной к распространению информации. Их представительства направили официальное уведомление ведомству о готовности к получению этих данных на специально выделенные адреса электронной почты.

Ранее международные интернет-компании выражали отрицательное отношение к закону о "черном списке" сайтов. Во время принятия закона Госдумой директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич заявляла, что законопроект в его нынешнем виде может парализовать половину Рунета.

10 июля русскоязычный раздел Википедии на сутки прекратил работу в знак протеста против предлагаемых поправок к закону "Об информации". "Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет - формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией", - говорилось в обращении участников русской Википедии.

05.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей