.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.213380.html

новость Бывший пресс-секретарь "ВКонтакте" признался в сотрудничестве с Кремлем

05.04.2013
Владислав Цыплухин. Фото из Facebook
Владислав Цыплухин. Фото из Facebook
Реклама

Бывший пресс-секретарь социальной сети "ВКонтакте" Владислав Цыплухин признался в том, что сотрудничал с Кремлем. Соответствующее заявление он опубликовал на своей странице в Facebook. При этом он заявляет, что создатель и владелец "ВКонтакте" Павел Дуров к этой истории отношения не имеет.

"Я действительно сотрудничал с Кремлем, - пишет Цыплухин. - Я защищал своего работодателя от излишних поползновений". Бывший пресс-секретарь подчеркивает, что ни разу не превысил свои полномочия, а ни одна оппозиционная группа не была заблокирована.

Цыплухин объясняет свои действия тем, что занимал прокремлевскую позицию. "Мои политические взгляды изменились после выборов в декабре 2011 года и последовавших событий: я перестал симпатизировать тем, кому симпатизировал", - пишет он.

Кроме того, Цыплухин признал, что имеет отношение к проекту TJournal. "Я отрицал причастность к нему в последнее время и врал в комментариях "Новой газете" не потому, что боюсь за свою репутацию, - плевать на нее. Я хотел вывести этот проект из-под удара, защитить людей, которые в него верят. Его не любят в том числе и придворные Кремля", - пишет Цыплухин.

27 марта "Новая газета" опубликовала письмо Владиславу Суркову, из которого следует, что Дуров тесно сотрудничает со спецслужбами и Кремлем в их борьбе с оппозицией. Издание утверждало, что письмо было написано в декабре 2011 года, сразу после митинга на Болотной площади.

Глава пресс-службы "ВКонтакте" Георгий Лобушкин категорически опроверг авторство письма. По его словам, Дуров считает публикацию "полной чушью" и "бреднями". Цыплухин также отрицал, что писал письмо. Однако, по данным "Новой газеты", он "в большей степени трудился на АП, чем на своего основного работодателя", среди его постоянных адресатов - тогдашний руководитель Управления внутренней политики АП Константин Костин и другие кремлевские чиновники.

В письме Суркову Дуров заверял тогдашнего первого заместителя главы кремлевской администрации в своей полной лояльности и предлагал дальнейшую помощь. Руководство "ВКонтакте" намерено "помогать государственным службам препятствовать распространению насилия и хаоса", говорилось в письме. "Как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом "К" МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, необходимой для их идентификации", - писал Дуров Суркову. Цыплухин в приписке к тексту Дурова напоминал, что он помогает писателю и телеведушему Сергею Минаеву "усиливать напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции (Чирикова - Немцов, Болотная - пл. Революции)". Имеется в виду конфликт вокруг переноса митинга 10 декабря 2011 года на Болотную площадь.

В то же время Дуров и Цыплухин убеждали Кремль отказаться от требования блокировки оппозиционных групп "ВКонтакте". В этом случае протестная активность полностью переместится в Facebook и российские спецслужбы не смогут эффективно контролировать оппозиционеров, писали они. Как отмечал создатель "ВКонтакте", он вынужден "вести PR-активность среди своей аудитории, пытаясь демонстрировать политическую независимость нашей площадки".

В декабре 2011 года, накануне митинга на Болотной, Дуров заявил, что не подчинится требованиям ФСБ о закрытии оппозиционных групп "ВКонтакте". "Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", – написал тогда Дуров администратору группы в поддержку Алексея Навального, отбывавшего административный арест. Глава "Вконтакте" подчеркивал, что его компания полностью аполитична и не поддерживает "ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий".

"ВКонтакте" - крупнейшая в Рунете соцсети и второй по популярности сайт в России. По данным на февраль этого года, ежедневная аудитория "ВКонтакте" - более 43 миллионов человек. Facebook - крупнейшая в мире социальная сеть. Русскоязычный Facebook, значительно уступающий "ВКонтакте" по количеству пользователей, стал важнейшей площадкой для координации протестной активности.

05.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей