.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.213483.html

новость Роскомнадзор снял претензии к статье Википедии о каннабисе

09.04.2013
Скриншот статьи Википедии о каннабисе
Скриншот статьи Википедии о каннабисе
Реклама
.

Роскомнадзор исключит статью Википедии о каннабисе из "черного списка", сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя Роскомнадзора Владимира Пикова. Такое решение было принято после получения ведомством текста отредактированной статьи. В частности, из нее удалены сведения о способах употребления марихуаны.

"Нам прислали статью о курении каннабиса в новой редакции. Наши эксперты ей удовлетворены, претензий к Википедии мы теперь не имеем", - заявил Пиков. При этом он отметил, что статья о каннабисе не единственный материал, к которому есть претензии у ведомства. "У них еще куча подобных записей, порядка 17", - сказал Пиков. По его словам, Роскомнадзор надеется, что руководство Википедии продолжит сотрудничество.

Редактирование статьи осуществляли сами пользователи, а не сотрудники "Викимедиа РУ", заявил "Ведомостям" исполнительный директор некоммерческого партнерства Станислав Козловский. Администрация ресурса лишь отправила в Роскомнадзор ссылку на новый вариант.

Однако старый текст статьи, согласно регламенту Википедии, доступен в разделе "история". Как решать эту проблему, Роскомнадзор еще не решил. "Мы будем действовать по мере получения жалоб: писать уведомления и пытаться договориться с авторами", - сказал Пиков. По его словам, важно, чтобы в сообществе не воспринимали Роскомнадзор как врага. Ведомство, отметил он, лишь пытается содействовать публикации правильной информации.

В понедельник Козловский заявил, что попавшую в реестр запрещенных сайтов статью не удалят, если выяснится, что она не нарушает правила Википедии. "Пусть даже из-за этого в России закроют доступ ко всему проекту", - сказал он. Википедия работает более чем в 240 странах, отметил Козловский, и не может ориентироваться на законы каждой из них, не имеющие международного статуса.

Ранее Козловский сообщил, что Роскомнадзор уведомил "Викимедиа РУ" только об одном из внесенных в реестр материале. Сотрудники проекта вынуждены искать их самостоятельно. Это требует значительных затрат времени из-за устройства реестра. "В Реестре найдены статьи Википедии: Курение каннабиса, Бонг, Амфетамин, Самоубийство, Метамфетамин и о книге "Полное руководство по самоубийству", - сообщил он 6 апреля в твиттере. При этом статья о самоубийстве попала в реестр еще 19 марта, а об амфетамине - 18 февраля.

5 апреля в официальном блоге "Викимедиа РУ" сообщили, что представители русскоязычной Википедии получили уведомление о внесении статьи "Курение каннабиса" в реестр страниц, содержащих вредоносную информацию. При этом уведомление пришло с пятидневным опозданием. "Согласно информации из реестра, внесение было осуществлено повторно, в то время как полученное уведомление является единственным. Несмотря на то, что сообщений о невозможности доступа к странице не поступало, сообщество проекта оповещено о возможности изменения текста статьи для вынесения записи из реестра", - говорилось в сообщении.

В ноябре 2012 года Google Inc и YouTube LLC согласились принимать сведения о записях в реестре запрещенной к распространению информации. Их представительства направили официальное уведомление ведомству о готовности к получению этих данных на специально выделенные адреса электронной почты.

Ранее международные интернет-компании выражали отрицательное отношение к закону о "черном списке" сайтов. Во время принятия закона Госдумой директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич заявляла, что законопроект в его нынешнем виде может парализовать половину Рунета.

10 июля русскоязычный раздел Википедии на сутки прекратил работу в знак протеста против предлагаемых поправок к закону "Об информации". "Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет - формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией", - говорилось в обращении участников русской Википедии.

09.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей