О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.214006.html

новость Контр-адмирал Войтович: Видеозапись переговоров на АПЛ "Нерпа" существует

23.04.2013
Контр-адмирал Андрей Войтович. Фото: novostivl.ru

Контр-адмирал Андрей Войтович. Фото: novostivl.ru

Видеозапись переговоров на атомной подводной лодке "Нерпа" во время аварии в ноябре 2008 года существует, однако следствие не сочло нужным приобщить ее к уголовному делу. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на контр-адмирала Андрея Войтовича. Между тем, заметил контр-адмирал, эта запись "подтверждает безукоризненность действий командира и экипажа".

21 апреля портал "Свободная пресса" опубликовал видео переговоров на "Нерпе". Утром во вторник военная прокуратура Тихоокеанского флота заявила: "Видеозаписи не было вообще, поскольку на АПЛ не было автономной системы видеоконтроля".

Войтович возразил, что ролик, помещенный в "Свободной прессе", идентичен записи на диске, который был изъят прокуратурой сразу после аварии. Именно эта видеозапись, пояснил контр-адмирал, помешала следствию заявить о неподготовленности экипажа АПЛ.

Это не первый случай, когда прокуратура предоставляет журналистам излишне "субъективные" сведения, добавил Войтович. Такое поведение надзорного ведомства он связал с желанием защититься от общественной критики, которая сопровождает повторный процесс над членами экипажа субмарины.

Войтович заметил, что командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко на повторном судебном процессе назвал действия командира "Нерпы" Дмитрия Лаврентьева правильными и заметил, что они помогли избежать более крупных жертв. После этого прокуратура распространила информацию о том, будто Сиденко раскритиковал действия Лаврентьева как неграмотные.

Авария на субмарине "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года. Во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, из которых 20 погибли в результате аварии и еще 21 был госпитализирован с отравлением.

По факту инцидента к уголовной ответственности были привлечены командир субмарины капитан 1-го ранга Лаврентьев и старшина Дмитрий Гробов. Лаврентьеву вменили часть 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), санкция которой предусматривает до 10 лет колонии. Гробова обвинили по части 3 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам). Следствие также обвиняло Гробова в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК). За самое тяжкое из преступлений закон предусматривает до пяти лет колонии.

В июне 2011 года началось рассмотрение дела в Тихоокеанском флотском военном суде. Заседания проходили в закрытом режиме. 14 октября 2011-го оба подсудимых на основании вердикта присяжных были оправданы.

Однако 4 мая 2012 года Верховный суд по представлению прокуратуры отменил этот приговор. Повторный процесс в Тихоокеанском флотском военном суде начался в декабре 2012-го. Во вторник открывается последняя стадия процесса - прения сторон перед присяжными.

АПЛ "Нерпа" в дальнейшем была передана Индии в лизинг на срок 10 лет. В апреле 2012 года индийские ВМС приняли ее на вооружение под названием Chakra. В декабре 2012-го индийские военные моряки сообщили о критических неполадках важных агрегатов субмарины и попросили Россию об их замене.

23.04.2013


новость Новости по теме