.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.214098.html

новость В России начала работу Ассоциация пользователей интернета

25.04.2013
Станислав Козловский и Станислав Шакиров. Коллаж
Станислав Козловский и Станислав Шакиров. Коллаж
Реклама
.

В России начала работу Ассоциация пользователей интернета, которая ставит своей целью защиту прав и свобод пользователей, а также отстаивание их интересов. Об этом сообщает Открытое информагентство со ссылкой на одного из учредителей ассоциацию "Агора, которая будет заниматься юридической защитой.

"Мы, пользователи интернета, создаем организацию, основная цель которой - защита наших прав. Мы будем информировать, исследовать мнения, участвовать в управлении интернетом, разрабатывать механизмы борьбы за свои права и противодействовать наступлению на нашу свободу. Интернет - это среда, в которой мы живем, и мы не позволим сделать из нее тоталитарное пространство", - говорится в манифесте АПИ.

За последнее время в России увеличилось количество законодательных инициатив, ограничивающих свободу слова и самовыражения в сети, считают в АПИ. Мнение пользователей при разработке этих инициатив не учитывалось. Ассоциация призывает пользователей участвовать в ее деятельности, зарегистрировавшись на сайте. Это позволит вести диалог с властями и не только от имени крупных игроков отрасли, но и от имени самих пользователей.

Ассоциация планирует отстаивать, в частности, такие права интернет-пользователей, как доступ к интернету, недискриминация в обладании интернет-правами, соблюдение принципа сетевой нейтральности, свобода и безопасность, право на развитие в интернете, свобода убеждений и их выражения, свобода объединений. Организация рассматривает вопросы защиты данных, доступа к знаниям и культурным ценностям посредством интернета, использования его детьми, а также права на образование, права на удаленный труд, участия в управлении интернетом и в управлении посредством интернета.

Сопредседателями Ассоциации стали исполнительный директор Викимедиа.Ру Станислав Козловский и вице-председатель Пиратской партии России Станислав Шакиров. Учредителями также выступили интернет-эксперты, представители Ассоциации интернет-издателей, РосКомСвобода, фонда "Креативный социум", а также заведующий кафедрой новых медиа МГУ Иван Засурский и журналист Александр Плющев.

9 апреля основатель Википедии Джимми Уэйлс, директор компании Wikia, призвал российских википедистов не подчиняться давлению со стороны госструктур. Об этом он заявил на странице энциклопедии, где ее авторы обсуждали требование Роскомнадзора отредактировать статью "Курение каннабиса". "По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам, - написал Уэйлс. - Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков - тех, которые боятся распространения знаний, - это не путь Википедии".

8 апреля Козловский заявил, что статью "Курение каннабиса" не удалят, если выяснится, что она не нарушает правила Википедии, "пусть даже из-за этого в России закроют доступ ко всему проекту". Википедия работает более чем в 240 странах, заметил Козловский, и не может ориентироваться на законы каждой из них, не имеющие международного статуса.

В феврале Пиратская партия объявила о начале операции "Чистый интернет". "Ситуация со свободой Сети в России и мире начинает напрягать, - написал в блоге Шакиров. - Поэтому, видимо, настало время громко сказать: чиновникам и государству в интернете не место!" Он сообщил, что партия открывает хостинг piratehost.net для публикации пиратского контента.

"Мы придерживаемся позиции, что не существует незаконной или нелегальной информации. Бывает информация, которую хотят скрыть различные государственные деятели, бывает информация, свободное существование которой нежелательно для различных корпораций. Да, мы говорим о свободе слова и самовыражения", - говорится в декларации, опубликованной на piratehost.net. Вместе с тем администрация хостинга заявляет о намерении соблюдать сетевую этику, пресекая размещение спамерских ресурсов, сайтов с детской порнографией, а также кардеров, создаваемых для кражи кредитных карт, и фишинговых сайтов, которые обманом получают у пользователей личную информацию.

25.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей