О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.214473.html

новость Роскомнадзор вновь недоволен статьей "Курение каннабиса" в Википедии

07.05.2013
Скриншот статьи Википедии о каннабисе

Скриншот статьи Википедии о каннабисе

Роскомнадзор вновь прислал некоммерческому партнерству Викимедиа.Ру, которое ведет Википедию, уведомление о включении статьи "Курение каннабиса" в реестр страниц, содержащих вредоносную информацию. Об этом сообщает в твиттере исполнительный директор организации Станислав Козловский. Как поясняет Козловский, Госнаркоконтролю в статье не понравилась фраза о процентном содержании тетрагидроканнабинола в конопле. Однако, замечает он, эта информация приведена со ссылкой на источник, опубликованный на сайте самого Госнаркоконтроля.

Первый раз уведомление о внесении статьи "Курение каннабиса" в черный список Викимедиа.Ру получило от Роскомнадзора 5 апреля. 8 апреля Козловский заявил, что статью "Курение каннабиса" не удалят, если выяснится, что она не нарушает правила Википедии, "пусть даже из-за этого в России закроют доступ ко всему проекту". Википедия работает более чем в 240 странах, заметил Козловский, и не может ориентироваться на законы каждой из них, не имеющие международного статуса.

Уведомление Роскомнадзора начала рассматривать международная команда добровольцев - авторов Википедии. Им предстояло решить, насколько статья соответствует правилам проекта - в частности, описывает ли она явление или же представляет собой инструкцию к употреблению каннабиса. Кроме того, они проверили, не нарушает ли статья законы США, где расположены серверы проекта, и законы об авторском праве.

В тот же день добровольцы отредактировали статью, убрав из нее, в частности, сведения о способах употребления марихуаны, и администрация ресурса отправила в Роскомнадзор ссылку на новый вариант.

На другой день Роскомнадзор, ознакомившись с отредактированным текстом, исключил статью из черного списка сайтов.

Между тем 9 апреля основатель Википедии Джимми Уэйлс, директор компании Wikia, призвал российских википедистов не подчиняться давлению со стороны госструктур. "По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам, - написал Уэйлс. - Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков - тех, которые боятся распространения знаний, - это не путь Википедии".


07.05.2013


новость Новости по теме