.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.215020.html

новость Операторы сотовой связи просят ввести лицензию для Skype

27.05.2013
Реклама

Операторы сотовой связи предлагают ввести лицензирование сервисов, осуществляющие доставку сигнала через интернет-канал, сообщают "Ведомости". Вице-президент МТС Руслан Ибрагимов несколько недель назад направил в Роскомнадзор и Минкомсвязи соответствующее письмо. "Вымпелком" и "Мегафон" разделяют точку зрения МТС, однако официально к регуляторам не обращались. В Роскомнадзоре отрицательно относятся к предложению операторов.

Ибрагимов пожаловался на то, что такие проекты все чаще конкурируют с операторами, однако их деятельность никак не регулируется. МТС предложила рассмотреть вопрос о соответствии Skype и подобных ему компаний российским лицензионным требованиям.

В МТС считают, что интернет-сервисы не инвестируют в инфраструктуру связи, но при этом пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили значительные средства. Аналогичные меры уже принимаются в ЕС, отметили в МТС. В марте французский регулятор телекоммуникационного рынка обратился в прокуратуру Парижа с требованием расследовать деятельность Skype, оказывающего в том числе услуги голосовой связи без лицензии. Решения по этому поводу пока нет.

В МТС считают, что интернет-компании должны участвовать в строительстве и эксплуатации сетей связи. В "Вымпелкоме" и "Мегафоне" изданию сообщили, что согласны с такой точкой зрения. При этом представитель "Мегафона" отметила, что экономические методы регулирования, на ее взгляд, более эффективны, чем административные.

Тема "кулуарно обсуждалась" с замминистра связи Денисом Свердловым, рассказал "Ведомостям" менеджер одного из операторов. Однако, по его словам, пока никаких конкретных "шагов в этом направлении регулятор предпринимать не хочет".

Официальных комментариев в Минсвязи и Роскомнадзоре изданию получить не удалось. Источник в Роскомнадзоре сообщил, что вопрос находится в проработке, но вероятность принятия каких-либо радикальных решений минимальна. Непонятно, какую именно лицензию можно присваивать OTT-операторам, отметил он. Российское законодательство этот вопрос не регулирует.

Вопрос также поднимался в Федеральной антимонопольной службе. К идее лицензирования там также относятся отрицательно. В ФАС высказывали идею фильтрации трафика. Операторы могли бы тарифицировать Skype и подобные ему сервисы как отдельную услугу или же ограничивать скорости при их использовании. По словам представителя Минкомсвязи Марии Винник, ведомство "не видит препятствий в отраслевом законодательстве, мешающих использовать дифференцированный подход к тарификации трафика".

Хотя в настоящее время в России доля интернет-сервисов в общем голосовом трафике составляет первые проценты, ситуация будет быстро меняться, считает эксперты. Об этом свидетельствует ситуация на развитых рынках. Через 2-3 года тенденция перетока голоса из мобильных сетей в интернет придет и в Россию. Постепенно Skype и подобные сервисы забирают не только голосовой, но и sms-трафик.

27.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей