.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.215887.html

новость Крашенинников: Антипиратский закон коснется только фильмов

19.06.2013
Павел Крашенинников. Фото: er.ru
Павел Крашенинников. Фото: er.ru
Реклама
.

Закон, направленный на борьбу с пиратством, будет распространяться только на фильмы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова. О музыке, литературе, науке, произведениях искусства и других объектах авторских прав речь пойдет при рассмотрении блока поправок в четвертую часть Гражданского кодекса.

Крашенинников сообщил, что профильный комитет одобрил поправки к законопроекту и рекомендовал нижней палате принять его сразу во втором и третьем чтениях. "Законопроект будет рассмотрен в пятницу во втором и сразу третьем чтениях. Среди объектов интеллектуальных прав, которые будут защищаться, в нынешней редакции остаются только фильмы", - сказал депутат.

Предполагается, что блокирование будет происходить не по IP-адресу, а только конкретной страницы URL, на которой нарушаются авторские права. "Если это не глобальные нарушения, то блокироваться будет конкретная страница. В других случаях суд может принять решение и о полном блокировании всего портала по IP", - отметил Крашенинников.

Глава комитета подчеркнул, что рассмотрение обеспечительных мер по блокированию интернет-страниц и рассмотрение дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. Законом устанавливается, что Московский городской суд будет работать по приему документов круглосуточно. Как уточнил Крашенинников, прежде чем подать заявку на блокирование правообладатель должен будет доказать свои права на тот материал, незаконное распространение которого он намерен пресечь. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 августа 2013 года.

14 июня Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите интеллектуальной собственности в интернете. Он предусматривает блокировку сайта за контрафакт по решению суда. Законопроект был принят практически единогласно. За него проголосовали более 250 депутатов, против - три. Законопроект был внесен членами думского комитета по культуре 6 июня.

30 мая "Известия" со ссылкой на чиновника Министерства культуры сообщили, что в ведомстве предлагают сажать распространителей и пользователей пиратского содержимого в интернете на срок от двух до пяти лет. Минкульт считает нужным распространить на ресурсы с нелицензионным контентом те же нормы, которые с ноября 2012 года действуют в отношении сайтов, содержащих детскую порнографию или пропаганду наркотиков и суицида.

В случае реализации этой инициативы под действие закона подпадут, в частности, такие крупные ресурсы, как YouTube и "Вконтакте". По замыслу чиновников министерства, новация должна затронуть и торрент-трекеры. "Есть предложения ввести уголовный срок за систематическое нарушение авторских прав как для владельцев торрентов, так и для пользователей", - заметил собеседник "Известий". Между тем, как рассказал изданию представитель крупнейшего российского трекера Rutracker.org, подобные сайты не содержат нелицензионного контента - там публикуются только ссылки на него.

Решение ужесточить ответственность за пиратство возникло у чиновников Минкульта после встречи президента Владимира Путина с кинематографистами, прошедшей 24 мая в Сочи. "Звучали различные предложения, - пояснил газете сотрудник администрации президента. - Сейчас они активно прорабатываются администрацией президента совместно с Министерством культуры".

Ранее сообщалось, что Минкульт предлагает ввести за использование нелицензионного контента штрафы от 5 тысяч до 1 миллиона рублей. Именно такие поправки к "антипиратскому" законодательству ведомство внесло в Госдуму. О лишении свободы в этом пакете поправок речи не шло.

Первоначальная редакция поправок, резко ужесточающих борьбу с нарушениями авторских и смежных прав в сети, была опубликована в январе. Тогда одним из основных нововведений стало требование к хостинг-провайдерам и владельцам сайтов под угрозой штрафов удалять противоправный контент по первому требованию правообладателя.

19.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей