.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.216749.html

новость В Костроме участника интернет-форума будут судить по 282-й статье

12.07.2013
Человек за компьютером. Фото: Russian Look
Человек за компьютером. Фото: Russian Look
Реклама

В Костроме завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего жителя города, сообщает пресс-служба СКР. Ему инкриминируются высказывания на интернет-форуме, направленные на возбуждение ненависти и вражды. Дело передано в суд.

"В ходе предварительного следствия установлено, что мужчина, будучи зарегистрированным в качестве пользователя интернет-сайта "Костромские джедаи", в период с 5 апреля по 10 июня 2012 года неоднократно публиковал в различных разделах указанного сайта, в том числе посвященных обсуждению религиозных вопросов, сообщения, содержащие высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к представителям различных национальностей и религиозных групп, используя при этом оскорбительные выражения и нецензурную лексику", - говорится в сообщении.

В СКР отмечают, что дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, отношения к религии, совершенные с использованием средств массовой информации). Однако сайт "Форум костромских джедаев" не имеет свидетельства о регистрации в качестве СМИ.

Это не первый случай уголовного преследования пользователей интернета по 282-й статье. В мае пресс-служба управления МВД по Дальневосточному федеральному округу сообщала, что возбуждено уголовное дело по статье 282 против пользователей, которые высказывали симпатии к "приморским партизанам". Поводом для дела стали "призывы к расправе над полицейскими и их семьями и высказывания, оправдывающие терроризм". О личностях фигурантов и их количестве ничего не сообщалось.

Информация об этом уголовном деле прозвучала в отчете замначальника ГУ МВД по ДФО - начальника Центра по противодействию экстремизму Виктора Дмитрука. Он заявил, что центр "Э" за 2012 год пресек четыре преступления экстремистской направленности.

12.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей