О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.216873.html

новость Гаттаров предложил создать базу по запросам персональных данных

17.07.2013
Руслан Гаттаров. Фото Молгвардия.Ру

Руслан Гаттаров. Фото Молгвардия.Ру

Глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров предлагает создать базу данных по запросам ведомств в отношении персональных данных, сообщает РИА "Новости". Он также потребовал проверить политику конфиденциальности международных интернет-компаний.

По мнению Гаттарова, создание подобной базы данных позволит избежать злоупотреблений при использовании персональных данных граждан. "При этом надо внимательно обсудить изменения в законодательство, чтобы подобная информация не мешала оперативно-розыскной деятельности", - отметил он на заседании комиссии с участием представителей сотовых операторов. На нем рассматривался вопрос о возможности получения иностранными спецслужбами данных о телефонных переговорах граждан России.

"Это может быть, например, личный кабинет на сайте госуслуг", - сказал Гаттаров. По его словам, подобная практика существует в Эстонии и весьма успешно применяется. Вопрос о создании базы данных по запросам в адрес россиян комиссия планирует обсудить осенью.

Комиссия также намерена проверить пользовательские соглашения Twitter, Facebook и Yahoo! на наличие нарушений российского законодательства о защите персональных данных, заявил Гаттаров. Он сообщил, что в настоящее время юристы комиссии, а также волонтеры и интернет-пользователи, в том числе из США, внимательно проверят все документы. В случае обнаружения нарушений сенатор намерен направить запросы в Генпрокуратуру и Роскомнадзор.

Такие запросы Гаттаров уже направил в отношении Google. "Есть основания предполагать факты наличия нарушений российского и международного законодательства о защите персональных данных при предоставлении гражданам России доступа к электронным сервисам Google", - отметил он. Сенатор просит проверить политику конфиденциальности компании, и в случае подтверждения нарушения российского законодательства принять меры реагирования.

"Это не война против определенной компании, а системная работа по приведению работы крупных интернет-компаний с персональными данными граждан к международному и российскому законодательству", - подчеркнул Гаттаров.

19 июня вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк заявил, что считает необходимым принятие закона, запрещающего размещение персональных данных россиян и официальной информации российских органов власти на зарубежных серверах. "Мы должны серьезно защищать и информацию наших граждан, и информацию нашей страны. Реализовать это возможно только при условии размещении сетевого, серверного оборудования, содержащего персональные данные и информацию наших официальных органов, на территории России, в пределах наших юрисдикции, для того, чтобы различные шпионы, разведки и мошенники не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и не отвечать на те вопросы, которые есть у нашего следствия и правосудия", - сказал Железняк.

"Американцы упрекают нас в пресечении пропаганды содомии среди детей и при этом сами засовывают свои носы в личную переписку десятков миллионов российских граждан. Поразительная двуличность фарисеев этих западных демократий, которые, с одной стороны, призывают нас к уважению к закону, к соблюдению прав человека, к конфиденциальности информации, а с другой стороны, бесцеремонно залезают и воруют информацию наших граждан", - сказал Железняк, комментируя разразившийся скандал с участием разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена.

17.07.2013


новость Новости по теме