О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.217028.html

новость На Илью Варламова подано заявление об экстремизме

19.07.2013
Илья Варламов. Кадр телеканала ''Дождь''

Илья Варламов. Кадр телеканала ''Дождь''

Ответственный секретарь Авто-Мото Ассоциации Новосибирска Алексей Носов подал заявление в областное управление ФСБ на блогера Илью Варламова, сообщает РИА "Новости". Его сообщения в твиттере о впечатлениях от велопробега по городу Носов счел экстремистскими.

"В твиттере назвал новосибирских автомобилистов "обнаглевшими", но у него было другое слово - матерное. И удивлялся, что в Новосибирске никто не сжигает машины и не бьет автомобилистов - это прямое оскорбление, возможно, призыв к экстремистской деятельности. Я прошу дать правовую оценку высказыванию Варламова", - сказал Носов.

Носов намерен также обратиться в региональное управление СКР с заявлением о возбуждении Варламовым ненависти и вражды к социальной группе автомобилистов. Кроме того, мнению Носова, Варламов провел велопробег незаконно, так как не согласовывал мероприятие с властями. С заявлением об этом он намерен обратиться в ГУ МВД.

Варламов приезжал в Новосибирск 10 июля. Он провел велопробег в поддержку развития велосипедной инфраструктуры города, на который собралось, по его оценке, 30 человек. Варламов раскритиковал в твиттере благоустройство города и поведение местных автомобилистов. Также он опубликовал репортаж "Новосибирск - город без лица" в "Живом журнале".

12 июля пресс-служба СКР сообщила, что в Костроме завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего жителя города. Ему инкриминируются высказывания на интернет-форуме, направленные на возбуждение ненависти и вражды (статья 282 УК).

"В ходе предварительного следствия установлено, что мужчина, будучи зарегистрированным в качестве пользователя интернет-сайта "Костромские джедаи", в период с 5 апреля по 10 июня 2012 года неоднократно публиковал в различных разделах указанного сайта, в том числе посвященных обсуждению религиозных вопросов, сообщения, содержащие высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к представителям различных национальностей и религиозных групп, используя при этом оскорбительные выражения и нецензурную лексику", - говорится в сообщении.

Это не первый случай уголовного преследования пользователей интернета по 282-й статье. В мае пресс-служба управления МВД по Дальневосточному федеральному округу сообщала, что возбуждено уголовное дело против пользователей, которые высказывали симпатии к "приморским партизанам". Поводом для дела стали "призывы к расправе над полицейскими и их семьями и высказывания, оправдывающие терроризм". О личностях фигурантов и их количестве ничего не сообщалось.

Информация об этом уголовном деле прозвучала в отчете замначальника ГУ МВД по ДФО - начальника Центра по противодействию экстремизму Виктора Дмитрука. Он заявил, что центр "Э" за 2012 год пресек четыре преступления экстремистской направленности.

19.07.2013


новость Новости по теме