.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.217498.html

новость Мосгорсуд не принял иски в рамках "антипиратского закона"

01.08.2013
Мититнг-концерт против "антипиратского" закона. Фото Грани.Ру
Мититнг-концерт против "антипиратского" закона. Фото Грани.Ру
Реклама

Мосгорсуд по формальным основаниям отказал в приеме исков, поданных в рамках вступившего в силу "антипиратского" закона, сообщает РАПСИ со ссылкой на руководителя пресс-службы суда Анну Усачеву. Суд отказал в заявлениях ЗАО "Сейчас" и дистрибьюторской кинокомпании "Кино без границ".

Как пояснила Усачева, в заявлении "Сейчас" не было указано наименование лица, подлежащего привлечению к ответственности. Кроме того заявитель не предоставил надлежащим образом заверенные документы о своей компании и бумаги, подтверждающие право подписи гендиректора и право на подачу заявления. В заявлении "Кино без границ" не было представлено доказательств, подтверждающих, что именно эта являются правообладателем. Также не были приложены документы о должности и правах заявителя.

"Заявителям было разъяснено право на повторную подачу заявления и подачу обращения в общем порядке", - добавила Усачева.

Ранее президент и гендиректор "Кино без границ" Сэм Клебанов сообщил, что его компания была первой, кто обратился с заявлением по новому закону. Он уточнил, что в заявлении речь шла о пяти иностранных фильмах: "Полный беспредел" Такеши Китано, "В первый раз" Джона Кэздана, "Стыд" Стива Маккуина, "Опасный метод" Дэвида Кроненберга и "Океаны" Жака Перрена и Жака Клюзо. Иск был подан к соцсети "Вконтакте".

В заявлениях "Сейчас" было указано требование заблокировать пять фильмов, размещенных на двух торрент-треккерах.

В четверг Роскомнадзор открыл реестр сайтов с пиратскими фильмами. На ресурсе, расположенном по адресу nap.rkn.gov.ru, будет публиковаться информация от правообладателей о решениях Мосгорсуда, которые запрещают доступ к сайтам с пиратскими фильмами. Реестр открыт в рамках реализации закона № 187, вступившего в силу в четверг.

Любой сайт может быть включен в реестр только при условии, что правообладатель приложит соответствующее судебное решение, в том числе об обеспечительных мерах. Проверка сведений, указанных в заявке, займет у чиновников минимум времени, поскольку у Роскомнадзора налажено "электронное взаимодействие" с Мосгорсудом, заверяет ведомство.

В четверг более 1600 русскоязычных сайтов приняли участие в однодневной онлайн-забастовке против "антипиратского" закона. Акция протеста организована Пиратской партией России. По словам ее лидера Павла Рассудова, сайты, участвующие в акции, в этот день выключат сервера или поставят черную заглушку со ссылкой на петицию против закона. Среди них крупнейший русскоязычный музыкальный сайт Zaycev.net и торрент-трекеры.

"Еще мы призываем несогласных с законом участвовать в бойкоте против медиакорпораций, провести "Черный август" - месяц не покупать никаких фильмов и не ходить в кинотеатры", - сказал Рассудов.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав и информационно-телекоммуникационных сетях" был подписан Владимиром Путиным 3 июля. Он позволяет Роскомнадзору блокировать сайты по IP-адресам за нелегально опубликованные фильмы и ссылки на них.

28 июля в Москве, Петербурге и еще более десятка городов России прошли уличные акции протеста против "антипиратского" закона.

01.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей