О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.217947.html

новость Кольцо на безымянном

ФСБ готовит закон о запрете анонимайзеров
16.08.2013
Логотип анонимайзера Tor
Логотип анонимайзера Tor
Реклама

В России на законодательном уровне рассматривается вопрос о блокировке доступа к Tor и другим анонимным серверам. Как сообщают "Известия", это следует из ответа Федеральной службы безопасности на запрос главы сообщества борцов с педофилами "Охотники за головами" Сергея Жука.

Жук обратился в ФСБ с просьбой блокировать сервис Tor из-за большого количества детской порнографии. Эта сеть, как и другие так называемые анонимайзеры, позволяет установить соединение, защищенное от прослушивания. Находящееся в свободном доступе программное обеспечение позволяет входить в Undernet - анонимную часть интернета.

По существу запроса в ФСБ переадресовали борца с педофилами в МВД и "Лигу безопасного интернета". Однако подписавший письмо замначальника подразделения ФСБ А. Лютиков сообщил, что готовится закон о запрете доступа к анонимайзерам. "В настоящее время на законодательном уровне рассматривается вопрос о необходимости блокировки доступа из российского сегмента сети интернет к серверам Tor и другим анонимным серверам", - говорится в документе.

В ФСБ объясняют это тем, что анонимайзеры используются злоумышленниками для продажи оружия, наркотических средств, поддельных кредитных карт и других запрещенных предметов.

Изменения в законодательстве готовятся по личному поручению директора ФСБ Александра Бортникова, сообщил изданию "знакомый с ситуацией" источник. По его словам, Бортников объявил о них на заседании Национального антитеррористического комитета. В настоящее время ведется их межведомственная проработка в рамках мер по противодействию терроризму.

При этом источник отметил, что полная анонимность в сети Tor недостижима. "Почему-то принято считать, что Undernet безопасна, и благодаря такой иллюзии удается ловить и сажать преступников, - сказал собеседник "Известий". - Опасность в том, что если ее закроют, то придется разрабатывать новые методы контроля и поиска преступников в новой сети, которая, несомненно, появится вскоре после закрытия нынешней".

Сам Жук также считает, что закрывать Tor не нужно. По его мнению, надо принудить администрацию этого проекта к сотрудничеству. "Если Undernet закроют, то не я буду виноват, не ФСБ и не Госдума, а только упертые владельцы Tor. Я миротворец, а не захватчик", - сказал он изданию.

К использованию анонимайзеров призывают борцы за свободу интернета. По их мнению, это позволит российским пользователям избегать ограничений, накладываемых в принятыми в последнее время законами, в частности вступившим в силу 1 августа о блокировании сайтов при нарушении авторских прав на размещенные там фильмы.

К 9 августа размещенная 4 июля на сайте "Российская общественная инициатива" петиция с требованием отменить антипиратский закон получила поддержку 100 тысяч человек. Это количество подписей необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне. Теперь документ должна проанализировать специальная экспертная группа под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.

16.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей