О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.219048.html

новость В Википедии появилась ложная информация о смерти Полтавченко

16.09.2013
Георгий Полтавченко. Фото: st-petersburg.er.ru

Георгий Полтавченко. Фото: st-petersburg.er.ru

В Википедии появилась ложная информация о смерти петербургского губернатора Георгия Полтавченко, передает Фонтанка.Ру. В статью энциклопедии о чиновнике около 9 утра в понедельник были внесены сведения, будто он умер 15 сентября от острой сердечной недостаточности. Позже правку откатили, однако, как сообщает Интерфакс, ряд питерских СМИ успели растиражировать ложное сообщение.

Администрация Петербурга выступила с опровержением опубликованной информации. "Находящийся в официальном отпуске и в совершенном здравии Георгий Сергеевич Полтавченко прокомментировал сие известие коротко: "Не дождетесь!", - говорится в сообщении городских властей.

Как заявил агентству Digit.Ru директор российской Википедии Владимир Медейко, что появление ложной информации о смерти губернатора может быть расценено как вандализм. Медейко заверил, что администрация ресурса будет наблюдать за развитием ситуации, однако принимать никаких действий не станет, поскольку "принципиально не занимается вопросами контента".

В Рунете периодически появляются ложные сообщения о смерти политиков и чиновников. Так, в начале августа хакеры, взломав твиттер-аккаунты пресс-центра РИА "Новости" и немецкоязычного портала RIA Novosti Deutsch, сообщили о смерти президента СССР Михаила Горбачева. Журналисты сразу обнаружили взлом и твиты в обоих аккаунтах были удалены в течение пяти минут.

Сам Горбачев в письме "Новой газете" тогда заявил: "Бл..и зря надеются. Жив-здоров. Понимаю, что или кто-то раскручивает свои сайты, или выполняет заказ каких-то властей".

16.09.2013


новость Новости по теме