О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.219192.html

новость Роскомнадзор исключил Facebook из реестра запрещенных сайтов

19.09.2013
Логотип Facebook

Логотип Facebook

Роскомнадзор исключил из реестра запрещенных сайтов страницу Facebook, сообщается на сайте ведомства. Администрация соцсети сообщила, что запрещенный контент ликвидирован. После проверки Роскомнадзор убедился, что все требования выполнены.

Ранее отдельная страница соцсети Facebook попала "черный список". На странице была размещена реклама курительных смесей. По словам представителей ресурса, это произошло в результате технического сбоя.

"После истории с курительными смесями в Роскомнадзор стали поступать заявки от пользователей, по большей части из которых была проведена экспертиза. Экспертиза показала, что в двух случаях контент был удален, в одном случае - нет. Соответственно, Роскомнадзор направил хостинг-провайдерам уведомление", - сказал пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков.

Пиков подчеркнул, что в реестр запрещенных ресурсов была внесена отдельная страница Facebook с неправомерным контентом, однако IP-адрес соцсети в реестре не содержится.

Во вторник участники веб-проекта "Интернет без наркотиков", основанного на базе ЛДПР, обратились в Роскомнадзор с требованием заблокировать Facebook в России на срок 90 дней. В обоснование своего требования авторы обращения сослались на статью 6.13 КоАП (пропаганда наркотиков).

По утверждению участников проекта, они получили от пользователей из Оренбурга сообщение, будто соцсеть рекламирует наркотики, помещая логотип и описание сайта, продающего смеси, а также телефон для их заказа.

Это не первая инициатива ЛДПР, касающаяся интернета. Так, в августе член думской фракции партии и тогдашний кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев внес в нижнюю палату законопроект, обязывающий всех пользователей подтверждать свою личность при входе в социальные сети. Это, по утверждению депутата, позволило бы дисциплинировать пользователей интернета.

Facebook также не впервые подвергается нападкам со стороны политических сил. В конце июля глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров направил обращения генпрокурору Юрию Чайке и главе Роскомнадзора Александру Жарову, обвинив Фейсбук в том, что его политика использования данных не соответствует Европейской конвенции о защите физических лиц и российскому закону "О персональных данных".

19.09.2013


новость Новости по теме