.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.219979.html

новость Государственный поисковик запустят в начале 2014 года

11.10.2013
Офис компании "Ростелеком". Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Офис компании "Ростелеком". Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

Новая государственная поисковая интернет-система "Спутник" будет запущена в начале 2014 года, сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудников нескольких интернет-компаний. Ее разрабатывает компания "КМ Медиа", купленная в 2012 году ОАО "Ростелеком" через дочерние фирмы.

В настоящее время "Ростелеком" нанимает разработчиков в российских интернет-компаниях "Яндекс" и Mail.ru Group. По словам собеседников "Ведомостей", поисковик будет готов через 3 - 4 месяца. Его будут продвигать "на государственном уровне" с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях. Располагаться поисковик будет по адресу sputnik.ru, хотя не исключено, что название системы будет изменено.

Источник в "Ростелекоме" сообщил изданию, что на проект уже затрачено около 20 миллионов долларов. Его разработка началась около трех лет назад, но активно ей стали заниматься в последние полтора года.

В сентябре 2010 года президиум правительства одобрил проект федеральной целевой программы "Информационное общество", разработанный Минкомсвязи. В документе упоминался лишь проект "ведомственного" поисковика, задача которого – упростить чиновникам доступ к документам в государственных базах данных. Обычные граждане также смогли бы пользоваться системой, однако только лишь для того, чтобы искать информацию на сайтах тех или иных государственных учреждений.

На основании этого эксперты пришли к выводу, что государство окончательно отказалось финансировать разработку национальной поисковой системы и переключилось на разработку поисковика для ведомственных нужд.

В проекте федеральной целевой программы было предусмотрено государственное финансирование национальной программной платформы для разработки операционной системы и приложений, которые в перспективе снизят зависимость страны от продукции Microsoft. В документах указывается, что в 2011 году на реализацию этого проекта может быть выделено 161 миллион рублей, а в 2011-2013 годах - еще 490 миллионов.

О планах Кремля создать национальный поисковик стало известно в марте 2010. Сообщалось, что инициатором создания поисковой системы для нужд россиян был занимавший тогда пост замглавы администрации президента Владислав Сурков, а обсуждения проекта ведутся с ноября 2009 года. По словам советника президента Леонида Реймана, разработку поисковика вели частные компании, а куратором проекта выступал Минкомсвязи.

11.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей