.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.220939.html

новость Сообщество соцсети "Вконтакте" подало иск к единоросу Маркелову

07.11.2013
Михаил Маркелов. Фото: volgograd.er.ru
Михаил Маркелов. Фото: volgograd.er.ru
Реклама

Администрация сообщества MDK в соцсети "Вконтакте" подала в Арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации к депутату Госдумы от "Единой России" Михаилу Маркелову. Копия заявления опубликована на странице сообщества. Истец заявляет, что после высказанных Маркеловым обвинений в экстремизме и вандализме ряд контрагентов отказался работать с сообществом. Это повлекло для сообщества реальный ущерб в размере 10 тысяч рублей на момент подачи иска, а также упущенную выгоду.

MDK требует, чтобы суд обязал Маркелова публично опровергнуть свое заявление в ходе пленарного заседания Госдумы и оплатить публикацию этого опровержения в изданиях Слон.Ру и GQ, а также появление его в эфире программы "Вечерний Ургант" на Первом канале. Кроме того, сообщество намерено взыскать с единороса 14 тысяч рублей.

"Михаил Юрьевич, ловите иск в арбитраж - настала Ваша минута славы! - заметила администрация сообщества. - Денег нам от Вас не нужно - да и, судя по официальным отчетам в налоговую, зарабатываете Вы не больше рядового программиста "Вконтакте". В качестве искупления своей юридической безграмотности приглашаем Вас сфотографироваться на наш аватар".

23 октября Маркелов резко раскритиковал пост о теракте в Волгограде, опубликованный администратором сообщества. "Необходимо требовать возбуждения уголовного дела. Это экстремизм в чистом виде и одновременно вандализм", - заявил единорос. При этом привлечь к ответственности он требовал не администрацию MDK, а гендиректора "Вконтакте" Павла Дурова.

Маркелов оговорился, что в действующем законодательстве не предусмотрена ответственность владельцев соцсетей за публикации пользователей. Между тем, заметил он, такая ответственность необходима. Единорос также заявил, что подготовит депутатский запрос в СКР и МВД на предмет возможного привлечения владельца сети к ответственности.

21 октября, почти сразу после известия о теракте, в сообществе появился демотиватор с видом Волгограда и надписью "Пацаны, в Волгограде теракт. Трупы, крики "На помощь!". П..дец, кароч". Публикация сопровождалась комментарием "Поможем лайками". За первые два дня пост набрал свыше 36 тысяч лайков.

Основатель MDK Роберто Панчвидзе (Енотов) заявлял, что демотиватор был опубликован лишь для оповещения читателей сообщества о теракте - шутить по поводу трагедии в намерения администраторов не входило.

Сразу после известия о демарше Маркелова в сообществе был вывешен новый демотиватор - фотография единороса с надписью "Пацаны, депутат захотел посадить Дурова за картинку на MDK. П..дец, кароч. Поможем лайками!".

07.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей