О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.221072.html

новость В реестр запрещенных сайтов будут вносить торговцев алкоголем

11.11.2013
Скриншот алкогольного интернет-магазина

Скриншот алкогольного интернет-магазина

Росалкогольрегулирование сможет вносить в реестр запрещенных сайты, предлагающие дистанционную продажу алкогольной продукции, а также распространяющие информацию о местах ее приобретения. Это следует из проекта постановления правительства, размещенного на портале раскрытия правовой информации.

Проект постановления подготовлен по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Планируемый срок вступления новых правил в силу - 2014 год.

Торговля алкоголем в России разрешена только в магазинах и предприятиях общественного питания, имеющих соответствующую лицензию. Как отмечается в пояснительной записке, в интернете в последнее время резко увеличились предложения о розничной продаже алкоголя дистанционным путем. Выявить и пресечь такую деятельность технически сложно. Поэтому предлагается дать возможность РАР блокировать соответствующие сайты.

В настоящее время внесудебный порядок блокировки действует в отношении интернет-ресурсов, содержащих детскую порнографию, информацию о наркотиках и способах самоубийства. Он был введен законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" с 1 ноября 2012 года.

По закону владельцам сайтов и хостинг-провайдерам дается трое суток с момента уведомления для того, чтобы удалить вредную информацию. Через трое суток сотрудник Роскомнадзора проверяет страницы-нарушители, и если запрещенная информация на них все еще доступна, вносит в реестр целиком весь сайт. После этого доступ к сайту должны заблокировать все российские интернет-провайдеры.

За год в Роскомнадзор поступило из различных источников, в том числе от пользователей, более 70 тысяч заявок на включение интернет-сайтов в единый реестр запрещенной информации, сообщала пресс-служба ведомства. В единый реестр вносилось более 14,5 тыс. сайтов. "После удаления администраторами противоправной информации значительная их часть из реестра была исключена", - говорилось в пресс-релизе.

В настоящее время в Едином реестре содержится 3,4 тысячи интернет-ресурсов. Примерно в 600 случаях в реестр внесен IP-адрес. Информацией из реестра пользуются почти 4 тысячи операторов связи, осуществляющих доступ пользователей к интернету.

За год в реестр неоднократно попадали популярные ресурсы. Среди них Facebook, "Вконтакте", "Одноклассники", Google, YouTube, "Луркоморье", библиотека "Либрусек" и крупнейший торрент-трекер RuTracker.org. Как правило, это происходило из-за отдельных страниц, содержащих запрещенную информацию. Однако в реестре часто оказывался общий URL-адрес ресурса. В Роскомнадзоре подобные случаи объясняют обычно "техническим сбоем".

11.11.2013


новость Новости по теме