О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.221629.html

новость Статья Википедии о способе смертной казни попала в реестр запрещенных сайтов

27.11.2013
Логотип Википедии

Логотип Википедии

Статья Википедии "Смертельная инъекция" внесена в реестр запрещенных сайтов, сообщил исполнительный директор компании "Викимедиа" Станислав Козловский. В Роспотребнадзоре сочли, что статья "содержит информацию о способах совершения самоубийства, призывы к совершению самоубийства".

"Статья о виде смертной казни, и там вообще нет ни одного слова о самоубийствах", - прокомментировал Козловский это решение.

Роспотребнадзор контролирует появление в интернете сайтов о суициде. В данном случае в ведомстве сочли, что в статье слишком подробно описываются применяемые при казни препараты и их дозировка. "Данная информация может быть использована потенциальным суицидентом, при выборе им одного из способов совершения самоубийства. Требуется корректировка содержания данной страницы", - говорится в опубликованном Википедией предписании.

В настоящее время в реестр по требованию Роспотребнадзора также внесены статьи Википедии "Игры с асфиксией", "Самосожжение" и "Самоубийство". Кроме того, по требованию ФСКН в реестр включена статья об одном из наркотических веществ. Ранее статьи Википедии попадали в реестр пять раз по требованию Роспотребнадзора и 14 раз - ФСКН. Впоследствии все они были удалены из реестра. При этом статья "Курение каннабиса" и связанные с ней включались в реестр семь раз.

Первый раз уведомление о внесении статьи "Курение каннабиса" в черный список "Викимедиа" получила 5 апреля. 8 апреля Козловский заявил, что статью "Курение каннабиса" не удалят, если выяснится, что она не нарушает правила Википедии, "пусть даже из-за этого в России закроют доступ ко всему проекту". Википедия работает более чем в 240 странах, заметил Козловский, и не может ориентироваться на законы каждой из них, не имеющие международного статуса.

Уведомление Роскомнадзора начала рассматривать международная команда добровольцев - авторов Википедии. Им предстояло решить, насколько статья соответствует правилам проекта - в частности, описывает ли она явление или же представляет собой инструкцию к употреблению каннабиса. Кроме того, они проверили, не нарушает ли статья законы США, где расположены серверы проекта, и законы об авторском праве.

В тот же день статья была отредактирована. В частности, из нее исключили сведения о способах употребления марихуаны. Администрация ресурса отправила в Роскомнадзор ссылку на новый вариант. На другой день Роскомнадзор, ознакомившись с отредактированным текстом, исключил статью из черного списка сайтов.

Между тем 9 апреля основатель Википедии Джимми Уэйлс, директор компании Wikia, призвал российских википедистов не подчиняться давлению со стороны госструктур. "По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам, - написал Уэйлс. - Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков - тех, которые боятся распространения знаний, - это не путь Википедии".

В мае Роскомнадзор уведомил Википедию, что ФСКН не понравилась фраза о процентном содержании тетрагидроканнабинола в конопле. Однако Козловский возразил, что эти сведения приведены со ссылкой на источник, опубликованный на сайте самой ФСКН.

17 октября прокурор города Кулебаки Нижегородской области Алексей Петров направил в коллегию по гражданским делам областного суда апелляционное представление с требованием обязать волжский филиал "Ростелекома" закрыть доступ к Википедии. Ранее Петров уже обращался с иском о блокировке Википедии, однако в июле суд его отклонил. Недовольство Петрова вызвала, в частности, та же статья "Курение каннабиса".


27.11.2013


новость Новости по теме