О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.223454.html

новость Росузник: Из-за закона об электронных платежах пожертвования сократятся наполовину

16.01.2014
Логотип РосУзника

Логотип РосУзника

Закон об ограничении анонимных платежей может снизить размер пожертвований РосУзнику наполовину, сообщается на сайте НКО. Такие данные получились в результате анализа всех поступлений на адвокатский Яндекс-кошелек РосУзника в течение 2013 года.

Один из законопроектов внесенного в Госдуму "антитеррористического пакета" предлагает ограничить сумму неавторизованного денежного перевода одной тысячью рублей. В настоящее время действует ограничение в 15 тысяч. Неперсонифицированные трансграничные переводы законопроектом полностью исключаются.

"Даже если число крупных переводов относительно невелико, сумма, которую они приносят, весьма ощутима. Если, к примеру, человек планировал положить на счет 5 или 10 тысяч рублей, да и забыть об этом до следующего месяца, в новых условиях он должен будет либо ежедневно переводить по одной тысяче, либо использовать разные кошельки, либо один раз перевести одну тысячу этим ограничиться, - отмечают в РосУзнике. - Если бы максимальный перевод в 2013 году был бы не более 1000 рублей (а дополнительных платежей не было бы), то на счет РосУзника поступило бы на 49,37 процента меньше денежных средств".

Штаб помощи задержанным РосУзник — некоммерческий волонтерский проект, занимающийся правовой защитой граждан, задерживаемых на общегражданских политических акциях. В настоящее время РосУзник уделяет значительное внимание защите обвиняемых по "Болотному делу": оплачивает работу адвокатов, организует и финансирует проведение исследований и экспертиз, координирует работу защитников и поддерживает обвиняемых в СИЗО. Финансирование РосУзника осуществляется из единственного источника – пожертвований граждан, аккумулирующихся на интернет-кошельках.

В случае принятия законодательных поправок, ужесточающих требования к размеру неавторизованных платежей с использованием электронных платежных систем, рынок таких платежей в России сократится на 50-80 процентов. Об этом свидетельствует проведенный Digit.ru анализ экспертных оценок.

В среду после сообщений о внесенных законопроектах акции компании Qiwi Plc, владеющей одной из крупнейших на российском рынке сетей терминалов моментальных платежей Qiwi, упали на открытии биржи Nasdaq на 22 процента. В результате рыночная капитализация компании потеряла свыше 600 миллионов долларов. При этом с момента IPO в мае 2013 года до вторника акции компании выросли в цене втрое.

Ограничение суммы переводов денег через интернет ударит по благотворительным фондам и организациям, оказывающим адресную помощь больным и нуждающимся, а также по населению и экономике страны в целом. Так считают опрошенные РИА "Новости" руководители благотворительных организаций.

Пакет антитеррористических законопроектов был внесен в Госдуму в среду. Он разработан депутатами всех четырех думских фракций. Его авторы - единороска Ирина Яровая, коммунист Олег Денисенко, жириновец Андрей Луговой и справоросс Леонид Левин. Законопроекты готовились в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами, рассказала Яровая.

Помимо ограничения электронных платежей, законопроекты предполагают хранение данных о приеме, передаче, доставке и обработке различной электронной информации в течение полугода. Эта информация будет предоставляться по запросу силовиков. Также снижается пороговая сумма, в расходовании которой должны отчитываться некоммерческие организации. Сейчас она составляет 200 тысяч рублей - ее предлагается уменьшить до 100 тысяч.

В числе предлагаемых новаций - ужесточение наказаний вплоть до пожизненного срока по статьям о содействии терроризму, публичных призывах к терроризму, обучению террористической деятельности, созданию террористической организации и участию в ней. Депутаты включают в число критериев террористической деятельности также "дестабилизацию деятельности органов власти".

Кроме того, ФСБ разрешат проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств. Сейчас такое право есть только у полиции.

16.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме