.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.224078.html

новость Глава Роскомнадзора: Интернет-СМИ напрасно боятся репрессий

03.02.2014
Александр Жаров. Фото с сайта Роскомнадзора
Александр Жаров. Фото с сайта Роскомнадзора
Реклама
.

Интернет-СМИ напрасно боятся репрессий, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью Газете.Ру после вступления в силу "закона Лугового". "Для нас совершенно ясно, что новый закон - это не повод для репрессий в отношении электронных СМИ", - заявил чиновник.

По словам Жарова, закон о СМИ и "закон Лугового" "не противоречат друг другу", поскольку и тот и другой "однозначно запрещают распространение экстремистских материалов". "И не заставляйте меня думать, что с вступлением в силу нового закона Газета.Ру вдруг станет искать юридические лазейки для предоставления трибуны террористам или публикации призывов к насилию", - заметил глава Роскомнадзора.

Жаров пояснил, что "закон Лугового" направлен прежде всего против сайтов, не зарегистрированных как СМИ, в частности против блог-хостингов и соцсетей. "Экстремизма в электронных СМИ как массового явления в нашей стране не существует", - сказал чиновник, так как "абсолютное большинство редакций научились модерировать свой контент", в том числе пользовательские комментарии.

Решения о блокировке сайтов принимаются Генпрокуратурой - Роскомнадзор занимается лишь техническим выполнением этих решений, подчеркнул Жаров. Вместе с тем, добавил он, "если мы почувствуем, что возникают какие-то дополнительные проблемы именно для электронных средств массовой информации, Роскомнадзор как надзорный орган в сфере массовых коммуникаций сможет вмешаться в процесс и урегулировать спорные ситуации в рабочем порядке".

"Закон Лугового" вступил в силу в субботу. В тот же день по этому закону были заблокированы первые четыре ресурса. Одним из них стал Живой журнал; названия четырех других Жаров уточнять отказался, пояснив, что "у нас нет ни малейшего желания привлекать к этим ресурсам внимание общества".

Из материалов Живого журнала, как сообщал владелец ресурса - фирма "Афиша-Рамблер-SUP", - недовольство Генпрокуратуры вызвал "Дневник славянина" (russ-wolf.livejournal.com). По некоторым данным, экстремистским в этом дневнике Генпрокуратура сочла пост от 1 ноября 2011 года под названием "Как убить Путина?". Одни провайдеры заблокировали только этот дневник, другие - весь Живой журнал. Блокировать ли отдельную или же весь сайт в целом, "закон Лугового" оставляет на усмотрение операторов исходя из их технических возможностей.

Через несколько минут после блокировки администрация ЖЖ удалила "Дневник славянина". После этого Роскомнадзор распорядился восстановить доступ к блогхостингу.

Согласно "закону Лугового" решение о блокировке сайтов принимают генпрокурор или его заместители. О своем решении руководители Генпрокуратуры сообщают в Роскомнадзор, который направляет требование о блокировке ресурса и удалении с него нежелательной информации оператору связи, а тот, в свою очередь, - провайдеру хостинга, используемого сайтом. Такой порядок позволяет блокировать нежелательные ресурсы немедленно, тогда как до вступления закона в силу блокировка была возможна позволяют делать это не быстрее чем в течение суток.

Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости ее удаления. Провайдер хостинга должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить контент.

Доступ к информационному ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

03.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей