.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.224483.html

новость "ВКонтакте" и RuTracker попали в список крупнейших пиратов мира

13.02.2014
Логотип USTR
Логотип USTR
Реклама
.

Торговый представитель США (USTR) внес в перечень нарушителей прав интеллектуальной собственности российскую социальную сеть "ВКонтакте" и торрент-трекер RuTracker.org. В список вошли 23 сайта из разных стран мира. Упоминание в этом списке не влечет для стран никаких санкций и служит лишь напоминанием о существовании проблемы интеллектуального пиратства.

При этом "ВКонтакте" оказывается списке нарушителей уже в четвертый раз подряд. В то время как социальные сети могут работать для благотворительных целей, бизнес-модель "ВКонтакте" фактически рассчитана на пиратские цели, говорится в документе. "ВКонтакте" исходят исключительно из холодного расчета, используя как бизнес-решение отказ от лицензий и предоставление доступа к нелегальной музыке" - заявил исполнительный вице-президент по международным вопросам Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии (RIAA) Нейл Туркевиц.

Авторы документа призывают соответствующие российские органы усилить борьбу с пиратством и контрафактом. "Незаконное использование товарного знака и нарушение авторских прав ведут к значительным финансовым потерям среди владельцев прав, а также подрывают их возможные преимущества в сфере инноваций и творчества", - подчеркивается в опубликованном докладе. Такие нарушения "могут представлять большой риск для здоровья и безопасности потребителя".

Торговый представитель США руководит правительственным агентством в ранге министерства, занимающимся разработкой торгового законодательства США, в частности, составлением двухсторонних и многосторонних торговых соглашений, а также координацией внешнеторговой политики.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в России в силу 1 августа 2013 года. Он позволяет Роскомнадзору блокировать ресурсы с нелегально размещенными видеоматериалами до подачи правообладателем формального иска. Для блокировки достаточно решения суда об обеспечительных мерах по защите прав.

28 декабря сообщалось о блокировке IP-адреса, принадлежавшего Rutracker.org. На следующий день выяснилось, что в реестр сайтов, распространяющих нелегальный контент, был внесен ресурс Rutracker.ru. Как пояснили в Роскомнадзоре, Rutracker.ru арендовал сетевой адрес у Rutracker.org. Вскоре после решения о блокировке ресурс сменил IP-адрес, который также внесли в реестр запрещенных сайтов, отмечают в Роскомнадзоре. Прежний IP-адрес разблокирован.

В Роскомнадзоре утверждали, что торрент-трекер Rutracker.ru был заблокирован после 13 требований удалить пиратский контент. Речь идет о фильмах "Легенда N17", "Марафон", "О чем молчат девушки", "РЭД 2" и других, исключительные права на которые принадлежат компании "Централ Партнершип Сейлз Хаус". Как сообщили в Роскомнадзоре, в Rutracker.ru игнорировали эти требования и лишь незначительно меняли URL-адреса страниц с нелегальным контентом.

Сайт "ВКонтакте" также несколько раз блокировался. Однако впоследствии в Роскомназдоре заявляли, что это была техническая ошибка.

13.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей