О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.228112.html

новость Памфилова и Федотов выступили против "закручивания гаек" в интернете

21.04.2014
Михаил Федотов и Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Михаил Федотов и Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Реклама

У закручивания гаек в интернете есть только один плюс - это развитие технологий обхода запретов. Об этом заявила уполномоченный при президенте по правам человека Элла Памфилова на заседании СПЧ по вопросу законодательного регулирования интернета в России, сообщает Интерфакс.

"Единственный плюс, исходя из всей этой ситуации, он сомнительный, но все-таки плюс - мощный импульс для развития интернет-технологий в процессе поиска обходных путей. Но этот плюс разбивается вдребезги огромным минусом", - сказала Памфилова. По ее словам, попытки технологически обойти запреты и толчок к развитию таких технологий уводит в правовую "тень" тысячи пользователей интернета. "Происходит разрушение зачатков правового сознания у людей, особенно у молодежи", - отметила омбудсмен.

"Закон о блогерах" вызывает массу вопросов и лишен логики, заявил глава СПЧ Михаил Федотов, сообщает "Росбалт". "В законе о СМИ прописано, что интернет-СМИ могут регистрироваться в факультативном порядке. Получается странная ситуация: если блогер регистрируется как интернет-СМИ, то он исполняет закон. А если блогер не регистрирует СМИ, то он нарушитель? Здесь отсутствует логика", — сказал Федотов.

Кроме того, Федотов задался вопросом, должны ли в соответствии с новым законом регистрироваться ведущие блоги губернаторы, премьер Дмитрий Медведев, наконец, президент США Барак Обама. "Он тоже подпадает под действие закона? Каким образом? Или на него этот закон распространяется, но не действует? Нельзя принимать законы, которые не действуют. Ничего, кроме смеха, они не вызывают", - подчеркнул Федотов.

18 апреля Госдума при рассмотрении во втором чтении одного из законопроектов "антитеррористического" пакета приняла к нему поправку, приравнивающую блогеров к СМИ. Поправка вводит в законодательство новую категорию пользователей интернета - блогеров. Под это определение подпадают пользователи, у которых в интернет-дневниках или на страницах в соцсетях фиксируется от 3 тысяч посещений в сутки.

Такие пользователи будут включены в особый реестр. Они получат право публиковать на своих страницах платную рекламу. В то же время блогеры будут обязаны проверять достоверность публикуемых сведений, следовать правилам предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для читателей. Кроме того, этим пользователям запрещено помещать информацию о частной жизни граждан и распространять "экстремистские" материалы.

Проект поправки внесли в начале апреля справоросс Алексей Митрофанов и жириновцы Андрей Луговой и Вадим Деньгин. При этом Митрофанов отрицал, что регламентации подвергнется деятельность прежде всего политических блогеров. "Более серьезными блогерами сейчас являются деятели шоу-бизнеса", - заявлял он.

13 марта по требованию Роскомнадзора и Генпрокуратуры в России были заблокированы сайты Грани.Ру, Каспаров.Ру и EJ.Ru за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Элла Памфилова. Фото с сайта www.prima-news.ru
Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство"
Возвращаясь к тому, что я буду защищать инакомыслящих, и здесь еще сейчас возникает целый ряд дел, в том числе сейчас и по СМИ, то, что касается "Граней", и по целому ряда организаций, которые признаются иностранными агентами. Здесь много людей, может быть, чьи взгляды мне глубоко противны или действия некоторых из тех, кого назвали, вызывают у меня глубочайшее омерзение, но это сейчас не имеет никакого значения. Если их права нарушены, я обязана сделать все, чтобы их восстановить.
21.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей