О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.228229.html

новость Основатель Mail.ru Group: Россия может потерять интернет-отрасль

23.04.2014
Дмитрий Гришин. Фото: corp.mail.ru
Дмитрий Гришин. Фото: corp.mail.ru
Реклама

Чрезмерное регулирование интернета, на котором настаивает государство в "антитеррористическом пакете" законопроектов, может привести к серьезным проблемам в отрасли. Об этом говорится в распространенном пресс-службой группы заявлении основателя Mail.ru Group Дмитрия Гришина, сообщает РБК.

За последние годы Россия стала одной из немногих стран в мире, где местные интернет-проекты занимают лидирующие места в электронной почте, социальных сетях, играх, поиске, отмечает Гришин. Он объясняет это тем, что интернет-компании долгое время не находились под жестким регулированием.

Однако отрасль может погибнуть, если интернет-компании должны будут согласовывать с государственными органами свои разработки, считает Гришин.

Во вторник Госдума в третьем чтении приняла закон, обязывающий блогеров с ежедневной аудиторией более трех тысяч пользователей выполнять ряд требования. В частности, таких блогеров обяжут, как и СМИ, проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Закон также вводит понятие "организатор распространения информации в сети интернет". Им будет считаться тот, кто обеспечивает функционирование информационных систем и программ, используемых для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений.

Документ обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности. Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить и предоставлять в Роскомнадзор данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или других электронных сообщений.

Организаторы распространения информации должны также обеспечить соблюдение требований к оборудованию и программно-техническим средствам, которых предусмотрены для осуществления оперативно-розыскной деятельности и мер по обеспечению безопасности компетентными госорганами.

За нарушение всех перечисленных требований законом предусмотрены штрафы. Они вводятся также за воспрепятствование работе интернет-ресурсов, в том числе сайтов госорганов.

Во втором чтении поправки были приняты 18 апреля. Проект поправки внесли в начале апреля Алексей Митрофанов, Андрей Луговой и Вадим Деньгин.

"Антитеррористический" пакет был внесен в Госдуму 15 января. Его авторами стали депутаты всех четырех думских фракций - единороска Ирина Яровая, коммунист Олег Денисенко, жириновец Луговой и справоросс Левин. Законопроекты готовились в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами. 28 февраля пакет прошел первое чтение.

Дмитрий Гришин
Курс на чрезмерное регулирование интернета, когда интернет-компании должны согласовывать с государственными органами свое оборудование и программные решения, приведет к тому, что Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики нашей страны.
23.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей