.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.232911.html

новость Роскомнадзор не усмотрел нарушений со стороны украинской версии "Яндекса"

12.09.2014
Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru
Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru
Реклама

В появлении в новостном контенте украинской версии "Яндекса" материалов "антироссийской направленности" нет вины поисковика. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщает пресс-служба ведомства. Он отметил, что поисковая система автоматически обрабатывает всю информацию, содержащуюся в интернете, и выдает ту, которую ищет пользователь.

Страницы, которые попадают под действие "закона Лугового" о блокировке экстремистских сайтов, Роскомнадзор блокирует, отметил Жаров. Однако претензий к поисковику при этом не возникает.

При этом глава Роскомнадзора заверил, что если ведомство выявит признаки злонамеренной манипуляции выдачей материалов со стороны того или иного поисковика, оно отреагирует. Вступивший в силу 1 августа так называемый "закон о блогерах" предоставляет такие правовые возможности, отметил Жаров. Он сообщил, что "Яндекс" уже направил уведомления о регистрации трех сервисов компании в реестре организаторов распространения информации. Речь идет о сервисе электронной почты, Яндекс.Диске и социальной сети "Мой круг".

В понедельник первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин потребовал от компании "Яндекс" и Роскомнадзора дать оценку украинской версии поисковика. Недовольство депутата от ЛДПР вызвало наличие статей антироссийской, по его мнению, направленности в новостном контенте yandex.ua. Его пользователи могут прочитать статьи из украинских СМИ про российскую агрессию, про действия российской армии на востоке Украине. По словам депутата, такие материалы искажают информацию и содержат прямые выпады против России.

"Для меня, честно говоря, удивительно, что компания Яндекс работает и зарабатывает в России, показывает хорошие доходы и содержит огромный штат сотрудников, и тем не менее допускает определенные вещи. Возможно, данный вопрос по причине большого количества задач они не успевают проконтролировать, но очень надеюсь, что в ближайшее время это будет устранено, - сказал Деньгин. - Поэтому я счел целесообразным обратиться в сам Яндекс и в Роскомнадзор. Саму компанию я прошу разъяснить, почему возникла данная ситуация, а к Роскомнадзору - проанализировать ее возникновение и возможные законные последствия".

В мае депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность "Яндекса" на соответствие закону "О СМИ". По мнению депутата, сервис "Яндекс.Новости" следовало приравнять к СМИ. Распространение материалов ведущих российских и зарубежных информационных агентств, по словам депутата, "также является распространением массовой информации", отмечал Луговой. Следовательно, компания должна соблюдать правила, установленные для СМИ.

2 июля "Коммерсант" сообщал, что Генпрокуратура не нашла нарушений в деятельности "Яндекса". В надзорном ведомстве пришли к выводу, что крупнейший российский интернет-поисковик нельзя приравнять к СМИ.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора
Яндекс – это, прежде всего, поисковая система, которая автоматически обрабатывает всю информацию, содержащуюся в интернете, и формирует поисковую выдачу по запросам пользователей на основании определенных алгоритмов. Интернет-серфинг интерактивен – поисковик выдает вам ту информацию, которую вы ищете. Не вина поисковой системы, что в условиях информационной войны, которая разворачивается вокруг драматических событий на Украине, в украинском сегменте русскоязычного интернета организованно появляются антироссийские материалы.

Если эти материалы содержат признаки экстремизма (как например, группы и страницы националистической организации "Правый сектор" в социальных сетях), мы по механизму 398-го федерального закона на основании требования Генерального прокурора или его заместителей незамедлительно включаем такие интернет-страницы в соответствующий реестр. После чего добиваемся удаления противозаконной информации либо ограничиваем доступ к ней через операторов связи. Но наши претензии всегда адресуются сайтам-первоисточникам, а не поисковику.

Сайт Роскомнадзора, 12.09.2014

12.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей