О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.233706.html

новость В Курганской области прокуратура ограничила доступ школьников к интернету

06.10.2014
Школьник за компьютером. Фото: минобрнауки.рф

Школьник за компьютером. Фото: минобрнауки.рф

В Курганской области управление образования и интернет-провайдеры ограничили школьникам доступ в интернет. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, это сделано для защиты детей от экстремизма.

По итогам проверки прокуратура пришла к выводу, что "в ряде школ учащиеся имеют возможность посещать сайты экстремистской направленности". Нарушения были выявлены в школах Кургана, Шадринска, Белозерского, Притобольного, Макушинского, Мокроусовского, Петуховского и других районов области.

"Всего в текущем году прокуроры региона в данной сфере выявили свыше 120 нарушений закона. С целью обеспечения информационной безопасности детей от экстремистских проявлений внесено 46 представлений, по результатам рассмотрения которых 68 ответственных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении прокуратуры.

В апреле стало известно, что Минобрнауки подготовило проект постановления правительства "Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность". В соответствии в ним образовательные учреждения могут обязать следить за интернет-активностью преподавателей и учащихся.

Эта мера необходима для предотвращения возможных террористических угроз, считают авторы документа. В частности, предусматривается анализ персональных сайтов и страниц в интернете учащихся и сотрудников учреждений. Будет осуществляться мониторинг "основных направлений обмена и распространения информации, в том числе информации околорадикального толка".

Также предполагается мониторить интернет-ресурсы, форумы, блоги и сообщества в социальных сетях, занимающиеся распространением информации террористической и экстремистской направленности, которые по каким-либо причинам могут посещать учащиеся и работники образовательных организаций. На учеников и работников школ и вузов, проявляющих интерес к террористической деятельности, предлагается составлять психологические портреты.

Кроме того, учреждениям предлагается создать самостоятельные сайты, которые позволили бы контролировать информационное пространство образовательной среды и ее содержание. По мнению авторов документа, это необходимо для защиты от "влияния информационного давления экстремистской направленности".

31 января Минобрнауки и Минкомсвязи согласовали перечень видов информации, запрещенной к распространению через интернет в школах. В числе прочего министерства предписали региональным властям запретить доступ со школьных компьютеров на сайты и страницы в соцсетях, которые отрицают семейные ценности, содержат призывы к самоубийству, попрошайничеству, вызывают страх или содержат мат.

21 ноября Роскомнадзор, Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор утвердили единый список критериев запрещенной информации в интернете. В совместном приказе трех ведомств даны определения того, что следует считать детской порнографией, пропагандой суицида и наркотиков.

Эту работу ведомства проводили и раньше. В настоящее время Роскомнадзор ведет реестр подлежащих внесудебной блокировке интернет-ресурсов. Он был введен законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" с 1 ноября 2012 года.

06.10.2014


новость Новости по теме