О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.233836.html

новость В Таджикистане заблокировали соцсети и SMS в преддверии митинга оппозиции

10.10.2014
Баннер к митингу в Душанбе. Из vk.com/guruhi24

Баннер к митингу в Душанбе. Из vk.com/guruhi24

Сотовые операторы Таджикистана отключили возможность обмена SMS. Это сделано по указанию властей, ожидающих в пятницу митинг оппозиции, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителей операторов. Официально невозможность отправлять SMS объясняют "техническими проблемами".

"Вчера вечером мы получили указание от Службы связи отключить до особого распоряжения SMS-сервисы, что и было нами сделано. Причин нам не сообщали. Как долго продлится отключение - мы не знаем", - сообщил агентству на условиях анонимности представитель руководства одной из сотовых компаний.

Призывы прийти на митинг 10 октября после пятничной молитвы появились в соцсетях 3 октября. Уже на следующий день в Таджикистане был заблокирован доступ к более 200 сайтам. Среди них Facebook, "ВКонтакте", YouTube, некоторые новостные российские сайты и русская версия Википедии. Также был ограничен доступ к десяткам прокси-серверам, позволяющим обходить блокировки.

Согдийская область на севере страны при этом была отключена от интернета полностью. Источники во власти называют это "тестированием технической возможности отключения от интернета в случае эскалации насилия".

На митинг призывает "Группа 24", созданная таджикским бизнесменом Умарали Кувватовым. Он стал заниматься политикой после эмиграции в ОАЭ. Планируемый митинг называется "Таджикистан требует перемен". Для него выдвинуты лозунги "Таджикистан без Рахмона!", "За честные выборы!" и "За достойную жизнь!".

В четверг Верховный суд Таджикистана признал "Группу 24" экстремистской организацией. Теперь ее сайт будет официально заблокирован, а печатные материалы запрещены к распространению.

В ноябре 2013 года действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон одержал победу на выборах, получив голоса свыше 83 процентов избирателей. Он останется на своем посту еще на семь лет. Рахмон бессменно руководит беднейшей среднеазиатской страной с 1992 года, а пост президента занимает с 1994 года.


10.10.2014


новость Новости по теме