.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.233905.html

новость Владельцев сайтов заставят сообщать свои имена

13.10.2014
Митинг-концерт против антипиратского закона. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Митинг-концерт против антипиратского закона. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому владельцев интернет-сайтов обяжут сообщать на них свое имя и адрес, а также адрес электронной почты, сообщают "Известия". Поводом называется борьба с пиратством в интернете. Документ расширяет закон, действовавший до настоящего времени в отношении видео. Теперь он может быть распространен на весь контент за исключением фотографий.

Новый антипиратский закон депутаты должны были принять еще летом, до начала каникул. В итоге он прошел второе чтение, затем было решено доработать ряд пунктов будущего нормативного акта, сообщает источник, близкий к правительству. Теперь законопроект вернут во второе чтение.

Источник в секретариате вице-премьера Игоря Шувалова заявил, что принятие законопроекта будет способствовать блокировке сайтов за неоднократное нарушение прав правообладателей и поможет разрешать споры до суда.

В нынешней версии законопроекта процедура досудебного регулирования не носит обязательного характера. Правообладатель или его представитель, обнаружив нарушение своих прав, может написать владельцу сайта письмо с просьбой удалить незаконно размещенный контент. Удалить его необходимо в течение 24 часов. Если же нарушения закона в данном случае нет, то ничего удалять не нужно, но об этом необходимо уведомить обратившегося с запросом правообладателя.

Чтобы правообладателям было легче направлять свои претензии, на всех сайтах должны появиться данные об их владельцах. Кроме того, можно разместить на сайте электронную форму для направления заявлений. В июне Минэкономразвития предложило сузить сферу действия антипиратского закона так, чтобы он распространялся лишь на полные тексты литературных произведений. Однако Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение.

13.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей