О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.234458.html

новость Никифоров заявил о разработке плана по защите рунета от воздействий извне

28.10.2014
Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

Специалисты разработали план по защите российского сегмента интернета от воздействий извне. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, сообщает Интерфакс.

Есть "совершенно конкретные технические сценарии", которые позволять рунету устоять даже в случае внешнего деструктивного воздействия, подчеркнул министр. По его словам, речь не идет об "ограничениях, связанных с трансграничным трафиком", и все организационные меры можно реализовать внутри страны. "Мы будем их реализовывать год за годом и шаг за шагом", - заявил Никифоров.

20 октября на конференции Международного союза электросвязи Никифоров заявил, что Россия требует распространить на все страны право управления инфраструктурой интернета. По словам министра, проникая в жизнь людей, интернет "не только открывает новые возможности, но и делает мир все более уязвимым". При этом "речь идет не только о вмешательстве в частную жизнь людей", а о "дестабилизации политической ситуации в целых регионах", заявил он. По мнению главы Минкомсвязи, велик и риск "умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права".

Никифоров предложил представителям всех стран обсудить сложившуюся ситуацию в рамках ООН и изменить ее так, чтобы государства обрели "суверенитет в интернете". Начать министр предложил с принятия "международной конвенции по управлению интернетом", разработанной Россией.

1 октября президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности заявил, что Россия не будет ограничивать доступ в глобальную систему интернет. Такой вопрос даже не рассматривается, отметил он. Президент подчеркнул, что свобода СМИ и право на получение и распространение информации будут неуклонно соблюдаться, никакого тотального контроля не будет.

Вместе с тем Россия будет последовательно и в соответствии с законом закрывать сайты, пропагандирующие "экстремизм", ксенофобию и терроризм, а также распространяющие детскую порнографию, подчеркнул Путин.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций
Да, конечно, такой план существует. Но это всегда некий процесс, потому что угрозы и наши ответы этим угрозам - они, так сказать, всегда совершенствуются. И поэтому мы проводим консультации с нашими коллегами, в частности, коллегами из стран БРИКС.

РИА "Новости", 28.10.2014

28.10.2014


новость Новости по теме