.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.235548.html

новость Ввод ограниченного контента

В России введут фильтрацию интернет-контента на уровне провайдеров
01.12.2014
Студенты за компьютером. Фото: msu.ru
Студенты за компьютером. Фото: msu.ru
Реклама

Госдума до конца года утвердит об обязательной фильтрации интернет-контента на уровне провайдеров. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на свои источники.

Речь идет о применении специального ПО, которое будет из всего объема интернет-трафика отслеживать "вредоносный" контент, чтобы оградить от него детей, отметил источник. Будет введена стопроцентная премодерация операторами связи всего объема трафика.

Те провайдеры, кто не смогут делать это на своих ресурсах, обязаны будут покупать уже очищенный контент у более крупных операторов. Тем самым будет создан механизм определения доверенных и не доверенных провайдеров. Разработкой технологической платформы для фильтрации займется компания "Ашманов и партнеры".

По словам источника, власти специально стараются избежать широкого общественного обсуждения поправок. Против них выступают практически все представители интернет-бизнеса.

"Однако в продвижении поправок четко просматривается жесткий административный нажим, в том числе со стороны помощника президента Игоря Щеголева. В его интересах скорейшее их принятие, по возможности до Нового года", - подчеркнул источник.

В августе исполнительный директор "Лиги безопасного интернета" Денис Давыдов предложил ввести двухуровневую фильтрацию интернет-контента в России - через списки запрещенных сайтов Роскомнадзора и систему интеллектуального распознавания опасного контента.

По словам Давыдова, эксперты Лиги подготовили техническое обоснование проекта. Система в реальном времени позволит определять содержимое запрашиваемой пользователем страницы. Она сама оценивает контент и определяет категорию, к которой относится информация. Страницы с запрещенной информацией будут блокироваться автоматически.

Двухуровневая модель фильтрации уже была успешно протестирована лигой в Костромской и Омской областях, а также в Республике Коми и доказала свою состоятельность, заявил Давыдов.

01.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей