.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.235570.html

новость Лига безопасного интернета предлагает фильтровать контент по "белым спискам"

02.12.2014
Денис Давыдов. Фото: minsvyaz.ru
Денис Давыдов. Фото: minsvyaz.ru
Реклама

Лига безопасного интернета предлагает основать закон о предфильтрации интернета на "белых списках" - перечне сайтов, проверенных на отсутствие запрещенного контента. Об этом заявил исполнительный директор организации Денис Давыдов, сообщает ТАСС.

"Наши эксперты продолжили работу над техническим обоснованием идеи предфильтрации, и в качестве одного из решений мы предлагаем рассмотреть вариант с использованием так называемых белых списков сайтов - это проверенные сайты, содержащие только разрешенный российским законодательством контент, - сказал Давыдов. - Такой вариант чистки интернета на уровне операторов связи не требует никаких финансовых затрат".

За основу Давыдов предложил взять "белый список" Лиги безопасного интернета, который будет доработан совместно с Роскомнадзором.

Кроме того, Давыдов предложил отключить российские школы от web. По его словам, сейчас лига приступила к проработке проекта создания единой информационной системы для российских школ с полезным образовательным и воспитательным контентом. "Благодаря введению такой системы исчезнет пласт проблем, связанных с фильтрацией интернета в школах", - сказал Давыдов.

К разработанному лигой бесплатному хостингу для школьных сайтов подключились уже полторы тысячи образовательных учреждений страны, а также ряд школ Луганской народной республики, отметил Давыдов. Сервис предлагает школам конструктор для создания сайтов и безопасный хостинг, свободный от рекламы.

После выступления Давыдова выяснилось, что сайт Лиги безопасного интернета недоступен для пользователей. "Сайт не работает давно, разработчики пытаются исправить проблему. Специалисты говорят, что это DDoS-атака извне", - сообщил ТАСС представитель пресс-службы лиги.

Российская ассоциация электронных коммуникаций выступила с резкой критикой предложений лиги. "При ничтожно малой эффективности предлагаемой Лигой безопасного интернета предфильтрации внедрение этого предложения ЛБИ повлечет ... негативные последствия для отрасли связи и государства в целом", - говорится в опубликованном на сайте РАЭК заявлении.

В РАЭК считают, что наиболее эффективным методом ограждения детей от вредоносного контента будет совершенствование и популяризация предоставляемой операторами связи услуги "Родительский контроль". Помимо дешевизны, удобства и простоты использования она позволяет родителю добавлять в "черные списки" ресурсы, "которые, по его мнению, вредны именно его ребенку".

"Если государство посчитает необходимым со своей стороны поддерживать список сайтов, которые являются нежелательными для просмотра детьми, то более эффективный способ – это интеграция этого списка в операторскую услугу родительского контроля в дополнение к тем спискам, которые поддерживаются со стороны вендоров", - отмечается в заявлении.

В августе Давыдов предложил ввести двухуровневую фильтрацию интернет-контента в России - через списки запрещенных сайтов Роскомнадзора и систему интеллектуального распознавания опасного контента.

По словам Давыдова, эксперты Лиги подготовили техническое обоснование проекта. Система в реальном времени позволит определять содержимое запрашиваемой пользователем страницы. Она сама оценивает контент и определяет категорию, к которой относится информация. Страницы с запрещенной информацией будут блокироваться автоматически.

Двухуровневая модель фильтрации уже была успешно протестирована лигой в Костромской и Омской областях, а также в Республике Коми и доказала свою состоятельность, заявил Давыдов.

Во вторник Газета.Ру сообщила, что Госдума до конца года примет закон об обязательной фильтрации интернет-контента на уровне провайдеров. "В продвижении поправок четко просматривается жесткий административный нажим, в том числе со стороны помощника президента Игоря Щеголева. В его интересах скорейшее их принятие, по возможности до Нового года", - сообщил источник издания.

02.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей