.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.235624.html

новость Замглавы Роскомнадзора отпустил антисемитскую реплику в твиттере

04.12.2014
Максим Ксензов. Фото с сайта Роскомнадзора
Максим Ксензов. Фото с сайта Роскомнадзора
Реклама

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов отпустил антисемитскую реплику, споря в твиттере с живущим в Израиле администратором сайта "Луркоморье" Дмитрием Хомаком. В среду вечером чиновник официально обратился к интернет-общественности с просьбой помочь наладить контакт с администрацией крупнейшего в мире IT-хостинга GitHub. "Это необходимо для оперативного снятия ограничения доступа к ресурсу", - пояснил Ксензов. Это сообщение он продублировал и на английском языке.

"Мы взяли в заложники ваш GitHub и требуем уважения к себе и нашим безумным требованиям!" - прокомментировал обращение чиновника Хомак. Завязался спор, в ходе которого администратор "Луркоморья" заявил о своей приверженности свободе слова. В ответ Ксензов, перейдя на ты, поинтересовался: "А почему Ассанж прячется в посольстве, а Сноуден в России? А основатель Pirate (торрент-трекера The Pirate Bay. - Ред.) в тюрьме?"

"Первое - это тоже позор, но иного рода, - ответил Хомак. - Ассанжа затравили. И вот тут я его немного понимаю, если что". - "Это у тебя национальное", - заметил чиновник.

Заявление Ксензова вызвало негативную реакцию читателей. Несколько человек спросили у чиновника, является ли он антисемитом, еще несколько назвали его "антифашистом" либо "православным антифашистом". Один пользователь поинтересовался: "Ксензов бухает, что ли?" Другой задал вопрос: "Нет ли в этом твите признаков разжигания межнациональной розни?" Наконец, некоторые читатели обругали чиновника.

Ни на одну из этих реплик Ксензов не ответил. Вместо этого он написал твит "Спасибо всем. После всего прочитанного засыпаю убежденным в своей правоте".

Утром в четверг чиновник поместил в твиттере ссылку на петицию с просьбой разблокировать GitHub в России. По состоянию на 11:20 документ, опубликованный в среду днем, подписали 6 человек.

Роскомнадзор заблокировал GitHub во вторник, заявив, что на семи страницах сайта содержится запрещенная информация.

На GitHub общаются программисты со всего мира. Они выкладывают программный код, документацию, отслеживают ошибки, собирают отзывы пользователей по миллионам проектов. Поскольку сайт использует протокол https, заблокировать какую-либо его часть, сохранив доступ к другим, невозможно. Поэтому GitHub был заблокирован полностью.

"Где-то среди миллионов проектов оказались файлы, вроде как с описаниями способов самоубийств, - прокомментировал ситуацию один из пользователей, программист Юрий Мироненко. - Как вы понимаете, среди многих десятков тысяч ежедневно загружаемых файлов случайно высмотреть эти - невозможно. Так что, вероятнее всего, заявку в реестр подал тот же, кто и разместил сами файлы".

04.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей