.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.235641.html

новость Freedom House: Ситуация со свободой интернета в России ухудшилась

04.12.2014
Карта свободы интернета. С сайта freedomhouse.org
Карта свободы интернета. С сайта freedomhouse.org
Реклама
.

Ситуация со свободой Интернета в мире ухудшается. К такому выводу пришла правозащитная организация Freedom House, опубликовавшая традиционный доклад "Freedom of the Net 2014". Россия названа одной из стран, где наблюдается наиболее серьезный регресс.

Авторы доклада оценили ситуацию в 65 государствах мира с мая 2013 по май 2014 года. В 36 из них были отмечены негативные тенденции.

Для оценки свободы интернета использовался комплексный показатель, основанный на исследовании 10 типов ограничений. К ним относятся, в частности, блокировки и фильтрации, кибератаки против критиков режима, использование платных проправительственных комментаторов, принятие новых ограничительных законов, репрессии против пользователей, перехват сообщений. Получившие по стобалльной шкале до 30 баллов считаются странами, где есть свобода интернета, от 31 до 60 – частичная свобода интернета, более 61 балла – странами, где нет свободы интернета.

Россия получила ровно 60 баллов и разделила 46-50-е места с Мьянмой (Бирмой), Казахстаном и Египтом. Авторы доклада отмечают, что за последние пять лет уровень свободы интернета в России снизился на 11 пунтков. После избрания Владимира Путина президентом в 2012 году власти применяют внесудебную процедуру блокирования материалов, носящих оппозиционный характер. Блокируются сайты, признанные "экстремистскими" или содержащими призывы к протестным акциям. Власти также принимают меры против сайтов, в которых критикуются действия России на Украине.

Наилучшая ситуация наблюдается Исландии (6 баллов), Эстонии (8), Канаде (15), Австралии и Германии (по 17). США – на шестом месте (19 баллов). Наихудшая ситуация сложилась в Иране (89 баллов), Сирии (88) и Китае (87). Согласно докладу, среди стран СНГ свобода интернета есть в Грузии (26 баллов ) и Армении (28 баллов). Украина получила 33 балла, Киргизия – 34, Азербайджан – 55, Казахстан – 60. Хуже, чем в России, ситуация в Белоруссии (62) и Узбекистане (79). Ситуация в Туркмении и Таджикистане не оценивалась.

В докладе 2013 года Россия набрала 54 балла и заняла 41-е место в рейтинге из 60, между Венесуэлой и Зимбабве.

04.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей