.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.235646.html

новость Михалков хочет брать с интернет-пользователей 300 рублей ежегодно

04.12.2014
Никита Михалков в фильме ''Жмурки''
Никита Михалков в фильме ''Жмурки''
Реклама

С каждого интернет-пользователя в Росии предлагается брать 300 рублей в год в пользу Российского союза правообладателей Никиты Михалкова. Об этом заявил гендиректор РСП Сергей Федотов, сообщает ТАСС.

"Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к интернету, то к вашему счету, будь то мобильный телефон или стационарный проводной интернет, каждый месяц прибавляется 25 рублей. То есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5 процентов от средних расходов на интернет за одну точку доступа: сейчас такие расходы составляют около 6 тысяч рублей в год", - сказал Федотов.

При этом плата должна взиматься с каждого подключения к интернету, как стационарного, так и со смартфона. По подсчетам РСП, совокупный годовой сбор с абонентов интернета составит около 860 миллионов долларов.

"Мы полагаем, что эта сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке. Речь идет о кино, музыке и литературе", - сказал Федотов.

В конце октября стало известно, что РСП Михалкова предложил ввести в российском интернете глобальную лицензию на различные виды контента. Ее должны будут получать операторы связи и интернет-провайдеры, отчисляя сбор в пользу правообладателей. Эти сборы будет аккумулировать организация по коллективному управлению правами.

11 ноября сообщалось, что первый вице-премьер Игорь Шувалов по поручению Путина дал указание ведомствам проработать предложения о подготовке такого законопроекта. "Информация ряда СМИ о подготовке и чуть ли не внесении законопроекта является преждевременной", - отметил представитель секретариата Шувалова. Суть поручения - подготовка предложений по возможному законопроекту, а не законопроекта как такового, подчеркнул чиновник.

Ранее о поручении подготовить законопроект к 5 декабря сообщалось со ссылкой на источник, близкий к правительству.

1 декабря руководители крупнейших интернет-компаний России и объединений правообладателей обратились к президенту Владимиру Путину. Они заявили, что введение "антипиратского сбора" может нанести вред гражданам России. Подписи под документом поставили руководители Mail.ru, "Яндекса", "ВКонтакте", "Рамблера", Национальной федерации музыкальной индустрии, Ассоциации интернет-издателей, НП "РАЭК"и Ассоциации по стимулированию оборота легального контента в сети интернет "Интернет-видео".

"Описанный в Концепции механизм предполагает введение налога за использование сети интернет для всех граждан в пользу определенной группы лиц, а также внедрение системы учета и анализа всего трафика, аналогичной PRISM (Program for Robotics, Intelligents Sensing and Mechatronics) Агентства национальной безопасности США. Это противоречит как Конституции РФ и Налоговому кодексу, так как нарушает права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни, так и требованиям Всемирной организации интеллектуальной собственности", – говорится в документе.

Авторы письма назвали предложенный РСП механизм "нежизнеспособным", а сами меры – "крайне вредными для авторов, правообладателей, пользователей, российской интернет-индустрии и телеком-бизнеса". В документе отмечается, что введение подобного предложения помимо правовых еще и технологические и экономические проблемы.

По мнению авторов документа, подобные меры ударят по бизнесу уже существующих онлайн-площадок продаж цифрового контента. Новые же не смогут появиться "в связи с бессмысленностью вложения средств в этот сегмент рынка".

РСП уже получает отчисления с поставщиков носителей информации - в частности, DVD-проигрывателей, компьютеров и ноутбуков, мобильных телефонов, гарнитур к ним, видеокамер, компакт-дисков, флеш-карт и кинопленок. Размер отчислений оценивается от 150 до 200 миллионов долларов в год.

04.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей