.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.235858.html

новость Создатель WWW - Путину: Интернет никогда не был проектом ЦРУ

11.12.2014
Тим Бернерс-Ли. Фото с сайта CERN
Тим Бернерс-Ли. Фото с сайта CERN
Реклама
.

Президент России Владимир Путин был неправ, говоря об Интернете как проекте, созданном американскими шпионами в Центральном разведывательном управлении. Об этом заявил один из создателей системы World Wide Web Тим Бернерс-Ли в интервью Reuters.

"Интернет - не создание ЦРУ", - заявил Бернерс-Ли. Он подчеркнул, что на его создание выделялись деньги правительства США, однако разрабатывался проект в академических целях.

"Ученые в университетах создали сети для обмена информацией. Интернет создали образованные и умные люди с добрыми намерениями, которым идея обмена информацией показалась хорошей", – отметил Бернерс-Ли.

Программа ARPANET, ставшая одним из предшественников современного Интернета, действительно изначально развивалась как один из проектов Министерства обороны США, отметил ученый. Однако создавали, испытывали и развивали ее американские университеты. Впоследствии именно они создали сети, легшие в основу интернета - CSNET, NSFNET, Usenet и другие. Кроме того, ЦРУ в структуру Минобороны США не входит.

"Пришло время признать доступ в Интернет в качестве основного права человека, - заявил Бернерс-Ли. - Это означает, что гарантируется приемлемый доступ для всех, обеспечивающий пользование Интернетом без коммерческой или политической дискриминации, а также защита неприкосновенности частной жизни и свободы веб-пользователей независимо от того, где они живут". Он также призвал правительство Китая прекратить программу "Золотой щит" (так называемый "великий китайский файрволл").

"Интернет, как и все важные инструменты, можно использовать во зло или во благо, им пользуются и хорошие люди, и плохие. Интернет лишь отражает сущность людей, а люди способны и на великие поступки, и на ужасные злодеяния. Невозможно создать сеть для обмена информацией, которая сделала бы всех нас святыми. Можно лишь создать такую сеть, которая будет максимально открытой", – заявил Бернерс-Ли.

24 апреля Путин на медиафоруме ОНФ в Петербурге заявил, что серверы крупных российских интернет-компаний нужно размещать на территории России. Президент отметил, что сейчас вся информация проходит через "американские серверы", где "все контролируется".

"Такая жизнь, так она выстроена американцами, они сделали это. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб", - пояснил президент.

Бернерс-Ли - британский ученый, проживающий сейчас в США. Им были изобретены URI, URL, HTTP, HTML. В 1991 году совместно с Робертом Кайо он создал World Wide Web. В 2003 году за свою деятельность Бернерс-Ли был посвящен в рыцари.

11.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей