.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.236646.html

новость Intel отключила русскоязычный форум для разработчиков

03.01.2015
Штаб-квартира Intel в Санта-Кларе, Калифорния. Фото: Википедия
Штаб-квартира Intel в Санта-Кларе, Калифорния. Фото: Википедия
Реклама

Корпорация Intel с 1 января отключила русскоязычный форум для разработчиков на ресурсе Intel Developer Zone. Соответствующее сообщение появляется при попытке выйти на форум. Кроме того, теперь отключена возможность публикации постов на русском языке и недоступно комментирование русскоязычного контента, помещенного до 1 января.

В то же время у пользователей из России остается возможность общаться на англоязычном форуме, а также помещать статьи, посты и комментарии на английском языке.

Принятые меры администрация ресурса объяснила вступлением в силу российского закона о блогерах. В действительности, однако, имеется в виду закон, обязывающий хранить персональные данные российских граждан только на серверах, расположенных внутри страны.

Этот закон Владимир Путин подписал 22 июля 2014 года. Согласно документу фирмы, которые не откроют свои дата-центры в России, будут считаться нарушителями и Роскомнадзор сможет по решению суда заблокировать их ресурсы для россиян. Законом также создается особый "реестр нарушителей прав субъектов персональных данных".

Датой вступления закона в силу в документе было названо 1 сентября 2016 года. Однако уже в конце лета 2014-го единорос Евгений Федоров, жириновцы Вадим Деньгин и Ярослав Нилов, коммунист Александр Ющенко и справоросс Владимир Парахин предложили ускорить вступление закона в силу. Уже сейчас многие отечественные сервисы и дата-центры расположены на территории России, поэтому дожидаться 2016 года смысла нет, заявили депутаты. В предложенном ими тексте поправки датой вступления закона в силу значилось 1 января 2015 года.

24 сентября Госдума приняла эту поправку во втором чтении.

Однако 10 декабря комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи предложил вернуть поправку во второе чтение, чтобы принять более позднюю дату вступления закона в силу - 1 сентября 2015 года. Эта дата и была принята 17 декабря при рассмотрении поправки в третьем чтении.

31 декабря Путин утвердил текст поправки. Таким образом, Intel отключила опции для русскоязычных на восемь месяцев раньше крайнего срока.

03.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей