.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.239572.html

новость Трафическая язва

Минсвязи подготовило план контроля за интернет-трафиком
26.03.2015
Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru
Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru
Реклама

Минсвязи разработало ряд мер с целью защиты российского сегмента интернета от внешних атак и более серьезного регулирования этой сферы государством. Соответствующий доклад подготовил к правительственному заседанию глава ведомства Николай Никифоров, сообщают "Ведомости".

По словам источников издания, доклад Никифорова был одобрен на закрытом совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Заседание правительства по этому вопросу намечено на 2 апреля.

В докладе предлагается установить государственный контроль над точками обмена трафиком - сетевой инфраструктурой, которая обеспечивает соединения и обмен трафиком между сетями разных операторов. При этом речь идет не о контроле контента, а о системе оперативного отслеживания неисправностей, сообщают источники.

В числе компаний, важных с точки зрения контроля трафика, в докладе упоминается Координационный центр национального домена сети интернет, администратор доменов RU и РФ. Также в этот список вошли Технический центр Интернет, поддерживающий DNS-инфраструктуру рунета и точка обмена трафиком MSK-IX.

В качестве меры по бесперебойной работе рунета в чрезвычайных ситуациях отмечена необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов. В настоящее время американская корпорация ICANN управляет системой DNS, а выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC.

20 октября на конференции Международного союза электросвязи Никифоров заявил, что Россия требует распространить на все страны право управления инфраструктурой интернета. По словам министра, проникая в жизнь людей, интернет "не только открывает новые возможности, но и делает мир все более уязвимым". При этом "речь идет не только о вмешательстве в частную жизнь людей", а о "дестабилизации политической ситуации в целых регионах", заявил он. По мнению главы Минкомсвязи, велик и риск "умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права".

Никифоров предложил представителям всех стран обсудить сложившуюся ситуацию в рамках ООН и изменить ее так, чтобы государства обрели "суверенитет в интернете". Начать министр предложил с принятия "международной конвенции по управлению интернетом", разработанной Россией.

В четверг президент Владимир Путин призвал Федеральную службу безопасности активнее "очищать" интернет от незаконного контента. "Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии", - заявил он на заседании коллегии ФСБ.

"Речь не идет о том, чтобы ограничивать свободу в интернете, совсем нет, - сказал Путин. - Речь идет о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности. При этом нужно строго соблюдать российские и международные правовые нормы и стандарты в данной сфере".

26.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей