О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.240853.html

новость Провайдеры выступили против предварительной фильтрации контента

12.05.2015
Школьник за компьютером. Фото: минобрнауки.рф

Школьник за компьютером. Фото: минобрнауки.рф

Интернет-провайдеры и медиакомпании выступили против предложенной Лигой безопасного интернета идеи предварительной фильтрации контента в сети для защиты детей от вредной информации. Об этом сообщает "Коммерсант".

Председатель Медиакоммуникационного союза Сергей Петров обратился с письмами к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и главе комитета Госдумы по информационной политике Леониду Левину. В документах отмечается, что предложение ЛБИ неэффективно. Алгоритмы семантической фильтрации не работают с видео, а только с текстом. В настоящее время не существует аппаратно-программных комплексов, позволяющих фильтровать шифрованный трафик.

Кроме того, в МКС считают, что реализация концепции ЛБИ приведет к росту затрат операторов. Себестоимость доступа в интернет увеличится, а инвестиции в развитие сетей упадут. Мелкие провайдеры не смогут позволить себе дорогостоящее оборудование и будут вынуждены уйти с рынка.

При этом, по мнению МКС, за распространяемую информацию должны отвечать не только интернет-провайдеры, но и организаторы распространения информации. Под это определение подпадают интернет-площадки или блогеры с суточной аудиторией более 3 тысяч уникальных посетителей.

"Именно организатор распространения информации должен нести ответственность за ее содержание, так как он может являться либо лицом, создающим информацию (сайт) и редактирующим ее, либо лицом, получившим права на ее хранение, поиск и распространение (сайт, интернет-кинотеатр, социальная сеть, поисковик, хостинг-провайдер и пр.)", - говорится в документе.

В августе исполнительный директор организации Денис Давыдов предложил ввести двухуровневую фильтрацию интернет-контента в России - через списки запрещенных сайтов Роскомнадзора и систему интеллектуального распознавания опасного контента. По его словам, эксперты Лиги подготовили техническое обоснование проекта. Система в реальном времени позволит определять содержимое запрашиваемой пользователем страницы. Она сама оценивает контент и определяет категорию, к которой относится информация. Страницы с запрещенной информацией будут блокироваться автоматически.

В начале декабря сообщалось, что в Госдуме намерены принять закон об обязательной фильтрации интернет-контента на уровне провайдеров. "В продвижении поправок четко просматривается жесткий административный нажим, в том числе со стороны помощника президента Игоря Щеголева. В его интересах скорейшее их принятие, по возможности до Нового года", - сообщил источник издания.

12.05.2015


новость Новости по теме