.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.241352.html

новость В России заблокирован сайт о криптовалюте

28.05.2015
Биткоины. Фото: tjournal.ru
Биткоины. Фото: tjournal.ru
Реклама
.

В России заблокирован информационный ресурс bitnovosti.com, посвященный использованию криптовалюты. Однако в реестре запрещенных сайтов он пока не значится, отмечается на странице Bit Novosti в Фейсбуке.

"Ну вот, мы и удостоились первого предупреждения Роскомнадзора относительно "распространения запрещенной информации". Правда, пока это относится не к биткоину, а к упоминанию "отмывания денег" в одной из старых статей", - сообщает администрация ресурса. Роскомнадзор потребовал удалить статью под угрозой блокировки сайта.

"Однако, судя по всему, чиновники решили не дожидаться удаления или правки материала и сразу заблокировали ресурс", - отмечается в сообщении.

Администрация ресурса не собирается оспаривать решение Роскомнадзора в суде, несмотря на то, что ранее сайтам BTCsec.ru и coinspot.ru удалось добиться отмены блокировке. В администрации опасаются, что в России вскоре будет принят закон о запрете криптовалют, и тогда все биткоин-ресурсы окажутся автоматически заблокированы.

Пользователям предлагается сделать "принципиальный выбор - продолжать ли им жить в болотце Рунета, которое все плотнее отгораживается цензорами от любой "неправильной" информации, или искать выход в свободный Интернет". В сообщении рассказывается о нескольких способах обхода блокировки.

11 декабря группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект, запрещающий использование криптовалют. Расчеты в виртуальных валютах справороссы предлагают признать административным правонарушением.

За использование криптовалют законопроект предусматривает штрафы от 5 тысяч до 20 тысяч рублей для физических лиц, от 20 тысяч до 100 тысяч - для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона - для организаций. Такие же санкции предлагается ввести за распространение программ для обслуживания виртуальных валют, а также "информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними".

Документ был подготовлен после серии проверок, которую провела Генпрокуратура. По итогам этих проверок первый замгенпрокурора Александр Буксман направил в Госдуму справку, в которой заявил, что у правоохранителей нет средств эффективного регулирования рынка "в связи с отсутствием ответственности за введение и выпуск денежных суррогатов". Он также заметил, что об опасности виртуальных валют надзорное ведомство проинформировало Владимира Путина и тот поручил Центробанку "во взаимодействии с заинтересованными органами" законодательно решить проблему.

Ранее схожий законопроект разработал Минфин, причем санкции в нем предусматривались более жесткие, чем в законопроекте справороссов: так, физических лиц за использование криптовалют предлагалось штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. Документ прошел процедуру "публичного обсуждения", однако в Госдуму внесен так и не был.

28.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей