.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.241407.html

новость В Госдуму внесен законопроект об удалении ссылок из интернет-поиска

29.05.2015
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Реклама

В Госдуму внесен законопроект об удалении из результатов поиска в интернете ссылок на информацию о гражданах по их требованию. Документ опубликован в базе законодательных инициатив нижней палаты.

"Распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине", - говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, гражданин может обратиться с заявлением об удалении ссылок на недостоверную или размещенную с нарушением закона информацию о нем. Кроме того, можно требовать удаления ссылок на достоверную информацию о случившихся более трех лет назад событиях. Исключение сделано для информации о "событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли", а также о неснятой или непогашенной судимости.

Законопроектом предусмотрено, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя. Если оператор не считает нужным удовлетворить заявление, он обязан мотивировать свой отказ. Заявитель вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке.

Авторы законопроекта предлагают ввести административную ответственность для оператора за неисполнение заявки в виде штрафа до ста тысяч рублей. Неисполнение решения суда об удалении ссылок повлечет штраф в полмиллиона рублей.

В июне прошлого года Общественная палата рекомендовала Госдуме поддержать решение Европейского суда, по которому любой гражданин ЕС может потребовать от поисковика убрать из результатов поиска ссылки на на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию. При этом с сайта-источника даже недостоверную информацию убирать не нужно. Европейский суд называет это "правом на забвение".

В Росконмадзоре предложение ОП поддержали и предложили распространить его, кроме поисковиков, еще и на соцсети

Представитель "Яндекса" Татьяна Комарова тогда заявила, что поисковые системы не несут ответственности ни за какие нарушения на сторонних ресурсах, поскольку не могут их ни отслеживать, ни контролировать. Поисковые роботы индексируют только общедоступную информацию, прекращение доступа к ней, по словам Комаровой, необходимо обсуждать с владельцами или администраторами сайтов, а не с поисковиками.

Схожую позицию занял Google, когда Европейский суд одобрил "право на забвение". Поисковику пришлось исполнить решение суда и создать специальный сервис, который помогает людям удалять свои данные из результатов поиска. The Gardian сообщила, что Google, считая решение Европейского суда цензурой, планирует теперь специальным образом отмечать в результатах поиска, что данные по введенному запросу удалены в соответствии с решением Европейского суда.

29.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей