.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.241417.html

новость "Яндекс" выступил с критикой законопроекта об удалении ссылок

29.05.2015
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Реклама

"Яндекс" выступает резко против законопроекта о "праве на забвение". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление компании.

Предложенный депутатами законопроект нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, считают в "Яндексе". Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен, что создаст благоприятную почву для многочисленных злоупотреблений.

В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы. Администрация таких сайтов не сможет оспорить исключение ссылок из поисковой системы. В "Яндексе" считают, что это позволит их конкурентам злоупотреблять ситуацией.

"Парадоксальность еще и в том, что законопроект предполагает удаление ссылок в том числе на достоверную информацию, при этом она остается на самих сайтах", - говорится в заявлении.

Кроме того, законопроект фактически обязывает поисковик самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину. В документе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению, отмечают в "Яндексе". Поисковикам также придется выполнять функции госорганов: определять достоверность и законность распространения информации, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений и сроки давности привлечения к уголовной ответственности, говорится в заявлении "Яндекса".

"Механизм, предложенный в законопроекте, подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете", - отмечают в компании.

В компании Google, которая занимает второе после "Яндекса" место на российском рынке поисковиков, комментировать законопроект отказались.

Между тем пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову неизвестно, согласовывался ли проект закона о "праве на забвение" с Кремлем, сообщает ТАСС. При этом он отметил, что в Госдуму "вносится много законопроектов". "Так или иначе, в случае если они имеют какую-то законотворческую перспективу, то определенное согласование, если его не было сейчас, будет происходить", - уточнил Песков.

В пятницу группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об удалении из результатов поиска в интернете ссылок на информацию о гражданах. Согласно документу, гражданин может обратиться с заявлением об удалении ссылок на недостоверную или размещенную с нарушением закона информацию о нем. Кроме того, можно требовать удаления ссылок на достоверную информацию о случившихся более трех лет назад событиях. Исключение сделано для информации о "событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли", а также о неснятой или непогашенной судимости.

В июне прошлого года Общественная палата рекомендовала Госдуме поддержать решение Европейского суда, по которому любой гражданин ЕС может потребовать от поисковика убрать из результатов поиска ссылки на на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию. При этом с сайта-источника даже недостоверную информацию убирать не нужно. Европейский суд называет это "правом на забвение".

Представитель "Яндекса" Татьяна Комарова тогда заявила, что поисковые системы не несут ответственности ни за какие нарушения на сторонних ресурсах, поскольку не могут их ни отслеживать, ни контролировать. Поисковые роботы индексируют только общедоступную информацию, прекращение доступа к ней, по словам Комаровой, необходимо обсуждать с владельцами или администраторами сайтов, а не с поисковиками.

Схожую позицию занял Google, когда Европейский суд одобрил "право на забвение". Поисковику пришлось исполнить решение суда и создать специальный сервис, который помогает людям удалять свои данные из результатов поиска. The Gardian сообщила, что Google, считая решение Европейского суда цензурой, планирует теперь специальным образом отмечать в результатах поиска, что данные по введенному запросу удалены в соответствии с решением Европейского суда.

29.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей