.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.241711.html

новость Умерьте пыл модераторов

Петицию против политических блокировок в Фейсбуке подписали более 10 тысяч человек
08.06.2015
Реклама

80993

Петицию против политических блокировок аккаунтов в Фейсбуке и провокаций прокремлевских троллей подписали более 10 тысяч человек на Change.org. Как сообщил инициатор кампании журналист Остап Кармоди, почти половина подписавших - украинские пользователи, около четверти - российские.

"Фейсбук превратился в эффективное орудие Кремля", "послушный инструмент, с помощью которого враги свободы слова затыкают рты несогласным", пишут авторы петиции. Обращение составлено на английском, русском и украинском языках.

Администрацию Фейсбука призывают разблокировать все замороженные за последние недели российские и украинские аккаунты и полностью прекратить блокировки до создания новой системы модерирования, защищенной от политических атак.

"Уже не первый месяц интернет-тролли на зарплате шлют тысячи жалоб на популярных блогеров, выступающих против российской власти. Реагируя на эти жалобы, Фейсбук блокирует аккаунты известных украинских общественных деятелей и российских оппозиционеров. За последние месяцы количество таких блокировок многократно возросло", - констатируют авторы петиции. Среди прочих были заблокированы аккаунты блогеров Антона Носика, Рустема Адагамова, Славы Рабиновича, художника Александра Ройтбурда, общественного деятеля Сергея Пархоменко, журналистов Аркадия Бабченко, Юрия Бутусова, Вахтанга Кипиани, Андрея Капустина, Антона Красовского.

"Мы не знаем, почему Фейсбук с такой готовностью блокирует людей, выступающих против политики российских властей, - говорится в обращении. - Возможно, команда, занимающаяся разбором жалоб на русско- и украиноязычные посты, некомпетентна, недоукомплектована или политически ангажирована. Возможно, дело в чем-то другом. У нас просто нет достаточной информации, чтобы указать на причину таких блокировок. Но причина и не важна. Важно то, что российские власти научились использовать существующую систему модерирования в своих политических целях".

Петицию подписали, в частности, Алексей Навальный, Борис Акунин, Лев Рубинштейн, Сергей Жадан.

14 мая, отвечая на вопрос о блокировках в украинском сегменте, основатель и руководитель Фейсбука Марк Цукерберг заверил, что российский офис не имеет отношения к модерации украинских аккаунтов. По его словам, ряд сообщений украинских пользователей был удален за использование "языка ненависти", при этом авторам по ошибке указали иную причину - изображение обнаженных тел. Фейсбук извинился за эту ошибку, отметил Цукерберг.

Активность прокремлевских интернет-троллей уже обсуждается в западной прессе. Представители канцлера Германии Ангелы Меркель на днях давали комментарии по поводу "зачистки" оскорбительных русскоязычных комментариев в ее Инстаграме. В The New York Times Magazine был опубликован подробный материал о "фабрике троллей" - петербургском Агентстве интернет-исследований, чей бюджет может достигать 20 миллионов рублей в месяц. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что с этой структурой у Кремля "никогда никакого взаимодействия не было".

08.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей