.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.241835.html

новость Интернет-компаниям предложили подготовить поправки к закону об удалении ссылок

11.06.2015
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Реклама

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин предложил интернет-компаниям подготовить ко второму чтению свои поправки к законопроекту о "праве на забвение", сообщает Интерфакс. Между тем комитет одобрил документ. На следующей неделе он будет вынесен на первое чтение.

Свое предложение Левин сделал по итогам совещания с представителями интернет-отрасли. По словам присутствовавшего там источника Интерфакса, ни одна из интернет-компаний не поддержала законопроект в существующем виде. В частности, представители Google отметили, что это совсем другая конструкция, которая сильно отличается от закона о "праве на забвение", действующего в Европе.

Ранее резко против законопроекта выступил "Яндекс". Документ нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, считают в компании. Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен, что создаст благоприятную почву для многочисленных злоупотреблений.

В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы. Администрация таких сайтов не сможет оспорить исключение ссылок из поисковой системы. В "Яндексе" считают, что это позволит их конкурентам злоупотреблять ситуацией.

29 мая группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об удалении из результатов поиска в интернете ссылок на информацию о гражданах. Согласно документу, гражданин может обратиться с заявлением об удалении ссылок на недостоверную или размещенную с нарушением закона информацию о нем. Кроме того, можно требовать удаления ссылок на достоверную информацию о случившихся более трех лет назад событиях. Исключение сделано для информации о "событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли", а также о неснятой или непогашенной судимости.

В июне прошлого года Общественная палата рекомендовала Госдуме поддержать решение Европейского суда, по которому любой гражданин ЕС может потребовать от поисковика убрать из результатов поиска ссылки на на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию. При этом с сайта-источника даже недостоверную информацию убирать не нужно. Европейский суд называет это "правом на забвение".

11.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей