.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.242046.html

новость Жаров: Бизнес заблокированных сайтов глубоко криминален

18.06.2015
Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru
Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru
Реклама
.

Применяемый в России с 2012 года механизм внесудебной блокировки интернет-сайтов показывает эффективность в борьбе с криминальным контентом в Сети, не мешая при этом развиваться добропорядочным ресурсам. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Жарова, отказываются удалять запрещенную информацию около 15 процентов заблокированных ресурсов. Их бизнес "глубоко криминален", отметил глава Роскомнадзора. Случаи же блокировки добросовестных ресурсов единичны.

Жаров назвал "абсолютно не оправдавшимися" опасения интернет-отрасли по поводу того, что внесудебная блокировка сайтов будет сопровождаться непрозрачными решениями государственных органов и наносить серьезный ущерб экономической деятельности интернет-ресурсов.

Введение внесудебной блокировки и создание Единого реестра запрещенной информации "в какой-то степени спровоцировали парадоксальный процесс, когда правоохранительные органы и суды стали все чаще использовать в своей практике предоставленный законом юридический механизм признания той или иной информации запрещенной к распространению в РФ", отметил глава Роскомнадзора. Он напомнил, что судами принято 1 869 решений в отношении экстремистских материалов, 884 - незаконной деятельности интернет-казино, 463 - пропаганды наркотиков, 155 - пропаганды проституции, 24 – пропаганды суицида.

Жаров вновь заявил, что законы по ограничению доступа к информации в России аналогичны нормам, которые активно применяются в различных странах мира и прежде всего на Западе.

13 марта 2014 года РКН по требованию Генпрокуратуры заблокировал "Грани". Это первое зарегистрированное СМИ, подвергшееся блокировке по закону Лугового за "призывы к участию в мероприятиях, проводимых с нарушением общественного порядка". Одновременно были заблокированы "Ежедневный журнал" и сайт Каспаров.Ру.

Во вторник стало известно, что ЕСПЧ зарегистрировал жалобу "Граней" на блокировку сайта. Также зарегистрирована аналогичная жалоба, поданная Гарри Каспаровым - владельцем Каспарова.Ру.

Жалоба "Граней" в ЕСПЧ была направлена 11 марта. Одновременно с жалобами обратились Каспаров и Алексей Навальный, чей блог также заблокирован.

Как отмечают заявители, блокировка сайта нарушает статью 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения). "Грани" указывают, что блокировка не основана на законе и не преследует правомерную цель.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора
Доля заблокированных ресурсов, которые не удаляют запрещенную информацию в течение установленного законом времени, стабильно держится на уровне 14-15 процентов. Эти сайты если и занимаются бизнесом, то этот бизнес глубоко криминален. Случаи, когда под длительную блокировку попадают добросовестные ресурсы, единичны и, как правило, связаны с проблемами в коммуникации.

Единый реестр запрещенной информации (в сочетании с широким применением судами правовых норм, связанных с законодательным ограничением на доступ к противоправной информации в Интернете) постепенно становится универсальным инструментом противодействия и профилактики правонарушений в России.

18.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей