О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.242244.html

новость Боннские реваншисты

В Бонне начался судебный процесс над "хакером Хэллом"
24.06.2015
Сергей Максимов. Фото: Семен Закружный

Сергей Максимов. Фото: Семен Закружный

В Бонне начался суд над 42-летним Сергеем Максимовым. Считается, что именно он скрывается под псевдонимом "хакер Хэлл", сообщает в твиттере корреспондент "Открытой России" Семен Закружный.

Максимову предъявлены обвинения во взломе почты лидера Партии Прогресса Алексея Навального, взлом аккаунта гражданина Германии русского происхождения Игоря Петрова и удаление неназванной информации. Защищает Максимова один из самых дорогих в Бонне адвокатов. Общаться с прессой подсудимый отказался.

Сам Максимов отрицает, что он и "хакер Хэлл" - одно лицо. На суде немецкий интернет-провайдер подтвердил, что взломы "хакера Хэлла" были сделаны с IP-адреса Максимова.

Навальный, которого суд вызвал в качестве свидетеля, участвовать в процессе не сможет. ФМС отказала ему в выдаче загранпаспорта, сославшись на условные сроки политика. Во вторник Навальный заявил, что будет оспаривать решение ФМС.

18 июня Навальный сообщил, что в Германии возбуждено уголовное дело в отношении человека, известного как "хакер Хэлл". По словам Навального, он и его соратники собрали весь имеющийся материал о личности "Хэлла". Подтвердилось, что он действовал с территории Германии. Осенью 2012 собранный материал был направлен в немецкую прокуратуру.

В ночь на 26 июня 2012 года почта и твиттер Навального были взломаны. Навальный тогда написал в своем блоге: "У меня взломали электронную почту и через нее твиттер. Очевидно, что через компьютеры/айпады, изъятые при обыске. Такой вот Следственный комитет". Ответственность за взлом взял на себя "хакер Хэлл", который в ноябре 2011 году уже публиковал переписку Навального.

В декабре 2011 года хакеры взломали ЖЖ писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) и его почтовый ящик на Gmail. Из дневника пользователя borisakunin пропали все записи. Хакеры оставили надпись "Засим посвящаю пейсателя грегорея мудошвиле в революцыонеры". Эта надпись по стилистике совпадает с другими посланиями "Хэлла".

"Хэлл" брал на себя ответственность за взлом электронной почты ряда российских оппозиционеров, в частности, Андрея Мальгина, Валерии Новодворской, Владимира Прибыловского, Лилии Шибановой. При этом хакер утверждал, что не связан ни с какими структурами и действует исключительно из "идейных соображений".

24.06.2015


новость Новости по теме