О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.24231.html

новость Казахский хакер, шантажировавший самого Майкла Блумберга, признан виновным

27.02.2003

Нью-йоркский суд признал виновным в вымогательстве 29-летнего гражданина Казахстана Олега Зезева, который пытался шантажировать миллиардера Майкла Блумберга, нынешнего мэра Нью-Йорка и основателя информационной корпорации Bloomberg. Об этом сообщает АР. Зезев работал в Алма-Ате в крупной инвестиционной компании, которая некоторое время была клиентом Bloomberg. За это время Зезев успел взломать систему Bloomberg и добраться до скрытых файлов.

Весной 1999 года он отправил Майклу Блумбергу несколько писем, которые доказывали, что у хакера есть доступ ко многим корпоративным документам, в частности, к распечаткам сделок с участием счетов самого Блумберга. Зезев пригрозил тем, что обнародует проторенный им путь в корпоративную сеть, и потребовал у Блумберга 200 тысяч долларов за рассказ о том, как можно пробраться в корпоративную сеть.

Хитрый Блумберг сделал вид, что согласился, перевел часть денег на счет в Лондоне, пригласил туда самого вымогателя и рассказал обо всем полиции.

10 августа 2000 года Зезев, сопровождаемый казахским адвокатом Игорем Яримакой (который теперь проходит в суде как соучастник. - Ред.) встретился с Блумбергом и его людьми в лондонском отеле "Хилтон". В сопровождении миллиардера были переодетые полицейские, которые и арестовали Зезева и Яримаку. Встреча гостей из Алма-Аты с Блумбергом снималась скрытой камерой и фигурировала на суде как главная улика.

В ходе слушаний Зезев пытался убедить суд, что никаких корыстных побуждений у него не было, а в сеть компании Bloomberg он проник случайно, намереваясь потом сообщить Блумбергу об ошибке в его системе корпоративной защиты. В зале суда Зезов вел себя безобразно и выкрикивал оскорбления в адрес представителей обвинения. Присяжные обвиняемому не поверили и признали его виновным. Судья должен вынести приговор по этому делу 23 мая.


27.02.2003