О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.242682.html

новость Вынесено первое судебное решение о блокировке музыки

09.07.2015
Обложка альбома Artik & Asti. Фото: artikonline.com

Обложка альбома Artik & Asti. Фото: artikonline.com

Мосгорсуд впервые удовлетворил иск по защите авторских прав на музыкальные произведения в интернете, сообщает РБК. Суд обязал ресурс pleer.com удалить песни группы Artik & Asti и запретил создавать ему технические условия, обеспечивающие размещение, распространение и иное использование нелегального контента.

Иск подала дочерняя компания Warner Music Russia ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг". Директор представлявшей ее интерессы юридической компании Роман Лукьянов отсетил, что повторная подача иска к pleer.com со стороны "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" может привести к постоянной блокировке сайта.

20 мая Мосгорсуд принял обеспечительные меры по этому иску к pleer.com, а также по аналогичному к rutracker.org. Суд обязал Роскомнадзор "прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование" музыкальных произведений. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил, что это первое определение суда в рамках расширенного антипиратского закона, полученное ведомством.

1 августа 2013 года антипиратский закон вступил в силу. Он позволяет правообладателям добиваться досудебного ограничения доступа к видеоматериалам, опубликованным в интернете в нарушение авторских прав.

В ноябре прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, который распространяет действие антипиратского законодательства на музыку, книги и программное обеспечение. Поправки в закон об информации и в Гражданский процессуальный кодекс вступили в силу 1 мая 2015 года.

14 ноября эти поправки в третьем окончательном чтении были приняты Госдумой. При этом законопроект пришлось вернуть во второе чтение, чтобы учесть дополнительные предложения. В частности, по сравнению с принятым в июле вариантом, была добавлена норма о праве суда полностью заблокировать ресурс в случае повторного выигрыша процесса одним и тем же правообладателем. Также предусмотрена возможность внесудебного решения споров между добросовестными интернет-площадками и правообладателями.

09.07.2015


новость Новости по теме