О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.243056.html

новость В Барнауле оштрафовали пиццерию за предоставление Wi–Fi без пароля

22.07.2015
Кафе "Манхеттен-пицца". Фото: manhattan-pizza.ru

Кафе "Манхеттен-пицца". Фото: manhattan-pizza.ru

В Барнауле сеть пиццерий "Манхеттен-пицца" оштрафована на 20 тысяч рублей за предоставление подключения к сети Wi-Fi без пароля и регистрации пользователя. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края.

"В рамках проводимой проверки с выходом на место осуществлено подключение к беспроводной сети Интернет (сеть Wi-Fi), выход в сеть Интернет. Далее, используя сеть Wi–Fi, осуществлен беспрепятственный доступ к материалам, признанным в установленном порядке экстремистскими, включенным в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Министерства Юстиции. Кроме того, в свободном доступе находятся материалы, содержащие террористическую угрозу, материалы, причиняющие вред здоровью и (или) развитию несовершеннолетних", - говорится в сообщении.

Было возбуждено административное дело по части 2 статьи 6.17 КоАП (нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию). Кроме того, проверяющие сочли, что нарушается закон о противодействии экстремизму. Прокуратура внесла директору сети представление. Руководство заведения приняло меры по ограничению доступа к сети.

31 июля прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства № 758. Согласно документу, "оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей". Эта идентификация предполагает "установление фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность".

Также в документе закреплена обязанность операторов связи идентифицировать устройства, с которых пользователи заходят в Сеть. Все эти данные операторы должны будут хранить не меньше полугода. Кроме того, организации и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих работникам доступ к интернету, постановление обязывает раз в квартал направлять оператору связи список своих сотрудников с их паспортными данными.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов уточнил, что требования постановления распространяются на все публичные точки Wi-Fi доступа (кафе, рестораны, аэропорты), а не только на пункты коллективного доступа в рамках универсальных услуг. При этом он считает, что документ не требует от абонентов предоставлять паспортные данные для получения доступа в интернет через Wi-Fi.


22.07.2015


новость Новости по теме